首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托重回龙头地位

2013年02月20日 07:05 来源: 经济导报 【字体:

  ◆导报记者 王延锋 宗晓 济南报道

  今年1月,新成立的房地产信托募资规模达169.05亿元,占比29.49%,远高于去年22%-23%的平均水平,重新回归龙头地位。

  “房地产信托重回第一大类别,一个重要原因是国家对信政合作产品进行限 制,导致基础产业信托规模1月份大幅下降;此外,房地产行业一直有较强的融资需求,在经历去年的收缩之后,今年需求重新释放。”19日,用益信托工作室研究员颜玉霞对经济导报记者说。

  但目前,房地产调控政策尚未发生根本变化,房产信托近期也频频曝出风险事件。颜玉霞认为,因地产企业更多地转向商业地产和保障房,这两方面的信托融资需求会增加。

  商业地产、保障房投向吃重

  用益信托披露的数据显示,今年1月份 ,国内共成立集合信托产品354个,成立规模为573.83亿元,环比分别减少21.51%和19.44%。

  颜玉霞解释说,由于年底及元旦小长假影响,集合信托市场在去年12月爆发成立潮,成立数量及规模大涨,这导致今年1月份市场有所回落。但与去年同期相比,今年1月份成立的集合信托产品数量和规模仍增长8.92%和39.21%,“信托市场仍处于较快增长通道。”

  在信托资金的投 向方面,基础产业领域受到压制。

  去年底,国家四部委联合发文,对地方政府融资行为提出5方面要求,包括严禁直接或间接吸收公众资金违规集资、规范地方政府以回购方式举借政府性债务行为、制止地方政府违规担保承诺行为等。

  受此影响,1月份基础产业领域共成立78款集合信托产品,募集资金142.6亿元,规模环比下降超过30%。颜玉霞认为,尽管地方政府融资需求旺盛,但在寻找到新的模式之前,该类业务仍将呈下降趋势。

  基础产业领域信托遇冷,让资金重新流向房地产领域。1月份房地产类产品共成立60款,规模达到169.05亿元,在成立的全部信托产品中占比达到29.49%,比去年12月份提高超过7个百分点。

  颜玉霞分析,相对于住宅项目,商业地产受调控政策影响较小,一些房地产企业加大了对商业地产项目的投入,这会增加其在此方面的信托融资需求,一些信托公司也在加强对此类项目的开发。同时,国内保障房建设正在推进,且因受到政府支持,风险较小,此类信托产品正在受到开发商和信托公司的重视。因此,未来商业地产和保障房项目在房产信托中的角色将会吃重。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册