新华信托王天飞: 信政合作转向城投、交投、水务公司

1评论 2013-02-20 07:05:02 来源:21世纪经济报道 作者:乔加伟 游资是怎么抓涨停的?

本报记者 乔加伟 上海报道

  本报记者 乔加伟 上海报道

  2013年,泛资产管理大爆发、地方平台融资整顿背景下,信托公司下一步做什么业务备受关注。

  新华信托副总裁王天飞认为,“今年初四部委联合发布的463号文,就是要阻断一些不能独立自主运营、没有完备现金流覆盖的地方平台随意融资”。

  他告诉记者,在463号文影响下,目前信托合作的政府类公司已经发生变化,主要转向现金流覆盖的城投、交投、水务公司等。

  对于信托结构的变化,王天飞认为,信托业务将慢慢由融资类信托为主,转向投资和资产管理类信托为主,然后把投、融资结合设计出风险不等的信托产品,提供给不同风险承受的委托人。

  信托仅剩的自留地:直接融资

  《21世纪》:2月17日,保监会正式公布《中国保监会关于保险资产管理公司开展资产管理产品业务试点有关问题的通知》,标志着保险资管开闸,信托公司压力大吗?

  王天飞:现在券商、基金、保险刚开始做资产管理业务,迅速扩充规模是首先要考虑的,因此肯定会比较积极的和银行合作通道业务,这一块信托公司压力不言而喻。不过所幸的是,通道业务是没有多少钱赚的,现在收益只有千分之几,甚至万分之几。

  同时,券商、基金等,此前他们优势在于场内业务,对实体经济相对陌生,也相对缺乏人才,因此,他们短时期内想把自主管理的业务做起来,还是比较困难的。

  但现时压力肯定有。而最主要的是信托公司专营和垄断地位失去了。

  《21世纪》:在泛资产管理背景下,信托还有多少自留地,哪些业务是其他机构不能做的?

  王天飞:现在看来,除了直接融资以外,基本信托业务券商基金都可以做了,包括收益权等。

  所谓的直接融资,可以看做对实体经济直接贷款支持。信托做这块业务是有比率限制的,这块可分为集合信托和单一信托两类融资业务。前者是比较赚钱的,而单一委托人的业务,就是相关方把项目和资金都找好了,利用信托的平台进行贷款发放。

  《21世纪》:这一块在信托收入中占多大比例?

  王天飞:目前来看,这一块业务收入占比最多20%,但如果把变向融资算进来,比率就大了。

  《21世纪》:2013年,除了金融同业,信托的挑战还来自于集中兑付下风险的控制?

  王天飞:理论上讲,信托的风险主要是流动性风险。但实际上,这几年信托业发展太快,出现实际风险,也应是有的。

  风险的控制一方面要找到合格的合作伙伴和好的项目,另一个重要方面要筛选合格的信托经理,掌握和管理好项目,要有资产管理的专业水平和责任意识。这几年信托业高速发展,经理人的专业水平和工作道德都在下降,这是行业的大问题。

  《21世纪》:通道业务一度为信托公司的扩充规模利器,现在在券商资管等同业竞争下,信托公司将如何应对?

  王天飞:据我估算,此前,单一信托(包括银行通道业务)占整个信托规模的比例应该有30%-40%,但这其中大部分是通道业务,比如与银行理财资金对接,这类业务银行资金与信托产品是一种错配,短资长用。银行收入固然很高,但遇经济结构调整或利率变化等情况,短期理财资金难以募集,或项目出状况,则会出现资金链问题,风险是很高的。对信托来说,也不赚钱,现在此类业务已被叫停了。

  信托业务以后肯定会逐步转移到自主管理这一块。

关键词阅读:王天飞 21世纪 券商基金 AIG 保险资产管理公司

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托有望超过银行理财 将坐上财富管理第一把交椅

2020-03-28 13:14:46来源:上海陆家嘴金融

信托“不能老是以放贷为主业” 监管要求融资类信托规模压降

2020-03-28 11:30:54来源:每日经济新闻 陈玉静

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询