首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信政合作“被点刹”:工商企业信托欲抢戏 房地产信托重抬头

2013年02月19日 07:56 来源: 证券日报 【字体:

  今年以来,信政合作在2012年末遭遇四部委“急刹车”后明显后劲不足,基础设施建设信托降幅明显。而房地产信托则及时补位,今年1月份成立规模迅速上涨。工商企业信托在1月份也出现了一定程度的增长。

  用益信托最新披露的2013年1月份数据显示,基础产业信托在1月份募集资金规模仅为142.6亿元,环比下降超过30%,在成立的全部信托产品中占比仅为24.88%;而房地产信托1月份成立规模达到了169.05亿元,在成立的全部信托产品中占比达到了29.49%,比去年12月份提高了超过7个百分点;工商企业信托1月份成立96.13亿元,占比为16.77%,环比也提高了近4个百分点。

  1月信托贷款增加2054亿元

  仍处快速发展阶段

  从成立情况来看,2013年1月集合资金信托产品共成立354个,成立规模为573.83亿元,与去年12月相比,成立产品数量及融资规模均回落,其中成立数量环比减少21.51%,成立规模环比减少19.44%;与去年同期相比,产品数量和规模则有所上升,产品数量同比增加8.92%,而成立规模则同比大增39.21%。

  不过,中国信托业协会最新公布的2012年4季度信托公司主要数据显示,截止到2012年底,全行业信托公司管理的信托资产规模再创历史新高,达到7.47万亿元,与 2011年底相比,增速高达55.30%。并且在信托资产规模上首次超过了保险业7.35万亿的规模,一跃成为仅次于银行业的第二大金融部门。而央行公布的1月社会融资规模数据显示,2013年1月信托贷款增加2054亿元,同比多增1807亿元,信托行业仍处在高速发展阶段。

  从预期年收益率来看,2013年1月份成立的集合资金信托产品的平均预期年收益率为9.17%,环比下降了1个基点,与去年同期相比,同比下降34个基点。数据显示,1年期产品平均收益为7.88%,较上月同期限产品收益下降了43个基点,2年期产品平均收益为9.43%,比上月同期限产品平均收益下降了7个基点,与去年同期相比,更是同比下降90个基点;而2年期以上产品收益为9.7%,较上月上涨了28个基点,但与去年同期相比则下降了77个基点。由此来看,产品平均预期收益总体呈下降趋势。

  业内人士分析信托产品收益率降低主要有两点:一是市场资金宽松,企业融资成本下降;第二是融资平台选择多样化使得信托产品稀缺性降低。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册