首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集合信托发行低潮至房地产信托挑大梁

2013年02月19日 07:54 来源: 东方网 【字体:

  根据用益信托工作室的不完全统计,春节前一周,集合信托产品的成立数量和成立规模均出现明显增长。然而,发行市场在年前持续缩量却让年后的形势不容乐观。业内人士表示,年前一周正逢企业集中发放年终奖,各类理财产品较易募集资金,但2013年信托产品整体风险系数加大,预计发行市场将受此影响,在年后经历一波低潮。

  数据显示,2月4日至10日一周内共有70款产品成立,规模约为119.33亿元。从产品成立趋势来看,2月4日至10日一周内集合产品成立数量和成立规模均较前一周出现明显增长,市场参与度为44.62%,较活跃的有外贸信托、中铁信托、苏州信托等。

  上海一大型信托公司副总经理表示,节前一周资金面宽松,投资者手握大量年终奖现金寻求投资标的,“不止是信托公司在这一周大规模成立产品,银行、券商、基金也一样”。

  诚然,经过多年的投资者教育,“你不理财,财不理你”的观念已深入人心。每逢长假,投资者都会提前安排富余资金,这对资产管理机构来说无疑是大好机会。然而,信托产品兑付风险在2012年时有爆发,刚性兑付文化开始瓦解。2013年1月,集合信托产品发行相比2012年已现颓势,一来是投资者对信托产品风险暴露存有忧虑,二来是基建信托因政策原因发行受阻。

  2月首周,集合信托发行市场延续了1月的低迷态势,据用益信托工作室不完全统计,当周仅有4家信托公司发行了4款产品,发行规模约10亿元,较前一周38.76亿元的发行规模缩量74%。分析人士指出,节前发行放缓在情理之中,但缩量如此明显也可以看出,2013年集合信托的发行不容乐观。

  1月份以来,发行市场产品主力转换,基建信托发行规模锐减,房地产信托顺势蝉联首位。2月首周,中泰信托发行的“成都龙泉驿区同安街道生态移民项目3期集合资金信托计划”为房地产信托,规模6亿元,占到了当周总发行规模的60%。

  而在产品收益方面,1月至今整体呈现平稳向下态势。2月首周,集合信托产品平均收益率为9.52%,比上一周上升0.19个百分点。用益信托研究员王利表示,如果2013年资金面宽松的情况得以延续,那么固定收益率产品的预期收益率有可能仍然保持整体下跌的势头。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册