首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月房地产信托强势回归 令监管层愈发担忧

2013年02月08日 08:15 来源: 上海金融报 【字体:

  经过去年的“狂飙突进”式增长,信托资产管理规模呈几何级增长,令监管层愈发担忧“井喷”后的信托产品风险。为此,银监会针对去年增量最快的政信信托推出一系列限制措施。

  不过,“摁下葫芦浮起瓢”,房地产信托似乎正在快速填补政信信托受阻后留下的缺位,迅速反弹。分析人士表示,近几年,信托项目的设计及成立皆受监管政策很大影响,今年明显是政信信托受限更多,而房地产经过去年的“寒冬”,现正进入恢复期,更受信托公司青睐。

  地产信托重回榜首最新统计显示,去年一度受调控政策大幅影响的房地产信托,今年1月强势回归。据好买基金研究中心统计,截至1月23日,1月公开发行的126只信托产品中,有30只投向房地产行业,占比23.81%,其中,中融信托、中铁信托、中投信托、渤海信托等均有多款房地产产品发行。而去年8月至12月,房地产信托的发行量在所有固定收益信托产品中的占比从未超过20%。

  事实上,房地产信托“王者归来”的姿态在1月最后一周表现得淋漓尽致。用益信托的数据表明,1月28日至2月3日一周内,房地产信托摘得发行市场、成立市场双料冠军,当之无愧的成为各信托公司的“王牌”。

  业内人士认为,房地产信托重新成为信托公司“座上宾”,主要是因为全年最受青睐的政信项目受到严格管控,促使一些信托公司重新聚焦房地产信托项目,以支撑营收。

  据了解,2012年初,在银监会重点管控下,房地产信托业务受到强烈影响,在集合理财市场的占比持续下滑。据好买基金研究中心统计,从2012年初到年底,房地产项目逐渐减少。2012年1月,房地产项目还曾是信托最大的投向,占比达30%,到了12月,房地产信托占比仅12.54%。

  在房地产信托萎缩的同时,基础设施类项目却逐渐崛起,从去年初11.53%的占比,上升到去年末的32.54%,成为最大的行业投向。进入今年初,这种情形却颠倒过来,截至1月末,打着年末时点擦边球发行的基础产业信托产品已基本消化完毕,经过最后一波快速成立后,基础产业信托正进入低谷。1月最后一周,市场上此类产品共成立40款,成立规模为53.60亿元,成立规模和数量逐周下降。

  “从这几年的情势看,没有一家信托公司能在年前就确定今年主推什么项目、侧重哪些领域,都是年初全面撒网,做了再看。除了看市场更接受哪些产品,还有就是监管层的态度。”沪上某信托公司市场经理表示,房地产信托的这种主力倾向是否能保持到年底,还有待时间检验。

  需重视产品风控措施除了监管的原因,不少信托人士表示,目前国内房地产经过去年的“严冬”正在复苏,房价小幅攀升,这也是看好地产信托的一大因素。与前几年相比,今年信托公司可能更多的与中小房地产开发商合作。之前,很多地产信托都是以国内大型开发商、区域龙头公司或上市地产公司为交易对手,但今年在银行贷款逐渐放宽的情况下,这些企业会选择利率更低的银行资金。而在信托公司看来,能熬过去年市场寒冬的中小开发商同样资质不错,同时,它们不像大型企业一样有银行贷款,在需要现金流的情况下,信托公司仍是首选,因此,这部分的合作肯定会加强。

  不过,即便如此,今年房地产信托的风险仍不容小觑。统计表明,地产信托将在2013年迎来更大的兑付压力。有机构预测,2013年房地产信托兑付规模或达2800亿元,兑付高峰将在二季度出现,达1301亿元。

  用益信托办公室分析师李旸表示,消费者投资房地产信托产品仍须谨慎,目前需注意两方面风险:一是信托项目的还款来源;二是信托计划的担保方。前者直接关系到投资本金安全,后者则是前者出现问题后的保险屏障。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册