首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托留住私募应靠诚意:降通道费用 提直销能力

2013年01月28日 16:16 来源: 《证券时报》 【字体:

  私募和信托的联姻或将结束。私募作为最市场化的机构投资者之一,可通过券商资管、基金专户、期货资管发产品,不久甚至可以自行发产品。面对振翅欲飞的私募,曾经一支独大的信托此时若再不拿出足够的诚意,陷入孤独或将难免。

  阳光私募产品本质上是信托产品,私募作为投资顾问收取管理费和业绩提成,私募发展初期,信托平台是私募实现阳光化的唯一途径。2009年信托产品开户被叫停,证券账号稀缺使得信托账户价值跃上百万,直至2012年9月信托产品证券账户重新放开,信托通道业务的红利时代成为过去。

  首先,信托平台仍面临一定的制度限制。例如信托产品参与股指期货比例不得超过20%,信托产品不得参与商品期货投资等。而券商资管和基金专户等平台在投资标的和投资仓位上几无限制。其次,信托平台本身具有限制性。由于庞大的后台清算部门,信托费用降低空间较小,且信托与私募合作模式单一。再次,私募业务并非信托主流业务,伴随近些年权益市场低迷,除华润信托、华宝信托等一些信托机构,多数信托公司在私募业务上着力较少。数据显示,2012年三季度,信托与私募合作规模为2190亿,占整个信托平台业务比重仅为3.47%。

  与此同时,私募行业面临飞速发展,呈现跨领域化和策略多元化发展,私募风格也越来越细分。近期,重阳投资、鸿道投资分别与国泰君安、国信证券合作,多家私募也在跟券商资管、基金专户接洽,未来信托平台业务面临更剧烈的竞争,如果信托不及时转型,将失去大量业务。

  信托要想留住私募,必须展现足够的诚意。除了对信托的管制应该适度放松,信托自身也应可以降低通道费用,提高直销能力,为私募提供客户资源,在风险控制、产品创新、品牌建设等多方面提供高附加值服务。此外,在进一步放开的金融环境下,信托应利用先发优势,整合资源,探讨与私募合作新模式,如与私募合作发行公募等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私募的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册