首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡润女富豪身陷债务危机 新华信托项目命悬一线

2013年01月28日 07:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  刚迈入2013年,地产信托产品的险情就接连不断的爆发。

  1月22日,新华信托公告称,上海录润置业股权投资集合资金信托计划担保方——邹蕴玉及上海高远置业(集团)有限公司(下称“高远置业”)被曝由于借贷纠纷陷入债务危机。邹蕴玉及其控制的高远置业由于部分债务已经到期并形成诉讼,且上海录润置业有限公司(下称“录润置业”)也卷入其中。

  1月24日下午,记者来到高远置业和录润置业对外公布的办公地址,却发现早已人去楼空。

  新华信托称,录润置业项目已在2012年12月6日正式开工,工程处于桩基施工阶段。录润置业已将法定代表人由邹蕴玉变更为录润置业总经理淦彤军,信托公司将进一步采取措施确保录润置业施工项目的正常运作。

  事实上,2012、2013年正是地产信托兑付的高峰期,其中以2013年的到期规模最大,业内预测将达到2800多亿元。在地产调控持续之下,开发商承担了高融资成本的信托产品是否会出现违约风险成为市场的忧虑。

  “2013年我们的关键词就是风控,尤其是地产信托的到期兑付风险。对于地产信托,关键要看融资对手是谁,部分中小地产项目肯定很容易出现风险。”上海一位信托高管向记者表示。

  险情出现

  记者了解到,因民间借贷纠纷,两位自然人分别将高远控股有限公司(下称“高远控股”)、高远置业、录润置业及邹蕴玉等告上法庭,两宗案件将于近期开庭。

  邹蕴玉正是这三家公司的实质控制人,在2008年,邹还以15亿的身家,登上2008胡润女富豪榜的第44名。

  这桩诉讼案件与新华信托的关系在于:2011年1月10日,新华信托成立上海录润置业股权投资集合资金信托计划,8.5亿元的信托资金通过增资的方式投资录润置业。

  增资完成后,该项目公司的注册资本为8.6亿元,信托资金持有其中98.84%的股权。其中2.5亿元用于偿还股东借款,其余资金用于项目公司江湾23-5地块项目(又名“上城广场”)的建设。

  工商资料显示,录润置业现在的法定代表人已变更为淦彤军。淦来自高远置业,曾任常务副总经理一职。

  因为有销售机构对这个项目不是特别看好,这款信托产品在发行时就不很顺利,一位了解该项目的知情人士向记者透露。

  产品的发行细节似乎也证实了这一说法。该信托期限为3年,到期日在2014年1月10日。信托的发行资料显示,该产品原计划分为二期,各募集4.25亿元,最终却被拆分成四期才募集完成:第一期募集21470万元,第二期33510万元,第三期18230万元,第四期11790万元。

  第四期在2011年6月-7月开始推介时,还曾发生过推介延期的情况。因为江湾23-5地块项目还有一家4S店没有搬走,因此产品发行时不属于净地,如果后续还涉及拆迁事宜,对项目进度、价值评估等判断都会带来影响,该人士续称。

  记者看到,虽然信托产品已经发行一年多,但在2012年一季末的信托财产管理报告仍提到,“待4S汽车店停止营业后,将立即组织施工队伍对旧建筑进行拆除及平整,进行补钻探,完整钻探报告”。

  事实上,在1月24日下午,记者在项目现场看到,确有一家4S店紧挨着该项目。不过,该店仍在正常营业。该店的工作人员告诉记者,并没听说有停止营业一事。

  多种原因下,该项目的动工时间最终被延迟。2012年10月底公布的信托管理报告显示,截至2012年三季度末,信托资金共运用8.05亿元,主要用于归还股东借款、前期工程费、 财务费用、管理费用等。

  不过,由于证照办理时间预计将比计划进度滞后约14个月,同时由于建筑物地下部分在确定的规划中增加了一层,增加建筑面积约14000平方米,所以整个工程量相应有一定增加。

  记者在现场看到,该项目的工地周围已经建起围墙,不过大门紧闭。里面一位看守的保安告诉记者,项目确实已经开工,但现在工人已经放假回去过年,暂时停工。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册