首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本新势力紧盯商业地产

2013年01月24日 07:00 来源: 早报 【字体:

  2012年11月3日,光大安石中国房地产基金宣布,将投资1.5亿元与上海嘉宝集团携手开发位于嘉定新城的新荟广场购物中心项目。

  资本“新势力”对于2012年中国房地产市场的热衷度有增无减。新募基金数量大幅提升,反映出房地产市场回暖的趋势,投资者对市场的信心开始出现反弹。

  戴德梁行称,2012年上海大宗房地产投资市场总成交金额约310亿元,说明资本对于上海区域的房地产市场依然保持着乐观、积极的态度。

  不少基金从幕后走上幕前,携手地产开发商共同操盘。从投资标的看,商业地产成为以基金为主的资产“新势力”的首选。相关机构预测,资本对商业地产的关注度在2013年有望继续提升。

  新募基金数量大增

  清科研究中心统计数据显示,2012年共有94只可投资于中国大陆的私募房地产投资基金完成募集,其中披露金额的90只基金共计募集59.55亿美元,新募基金总数较2011年有较大涨幅,募集金额相比2011年有微幅提升。

  同时,2012年共发生房地产行业并购案例100起,涉及金额39.04亿美元,数量金额均较2011年有所回落;投资方面,全年房地产行业共完成投资交易80起,披露金额的77起交易共涉及32.09亿美元的交易金额,投资数量同比上升29%,投资金额同比回落11.6%;2012年度房地产行业退出12笔,全部采用非IPO方式。

  清科研究中心分析师郑知行认为,新募基金数的增加反映出房地产市场回暖的趋势,在经历政策调控、中国经济增速放缓、央行降息释放流动性后,投资者对房地产市场的信心开始出现反弹。相比整体PE在2011年募资缩水的事实,房地产基金募资金额出现微增已属不易,其平均单只基金规模小于2011年同期亦与整体PE市场相符。

  上海市场亦如此。戴德梁行报告显示,2012年上海大宗房地产投资市场总成交金额约310亿元,比2011年的历史高位(396亿元)下降了21%。

  但戴德梁行中国区投资部董事总经理叶建成强调,310亿元的金额虽然比2011年有所下降,但考虑到现阶段贷款不易的背景,这一成交总金额还是不错的,说明资本势力对于上海区域的房地产市场依然保持着乐观、积极的态度。另外,进入上海市场的房地产基金在数量上较往年有一定程度的提升。

  保险基金也对上海市场表现出浓厚的兴趣,且把重心放在了养老地产上。有消息称,太平集团于2012年9月初基本敲定在上海青浦区高达20亿元的养老地产投资计划。另外,在2011年上海崇明岛拿地建设养老项目基础上,泰康人寿于2012年8月31日又在上海松江区与当地房地产公司签订土地开发协议。

  嘉富诚国际资本总裁郑锦桥曾表示,2012年,房地产基金的整体规模发展较快,运作手法和结构也从过去单纯的借贷、委托贷款模式转向了股权加债权、夹层投资等多模式,甚至有很多PE基金都在朝房地产基金方向发展。

  “这是因为上海的投资环境更加安全。”昌盛业资产管理公司董事总经理唐耀告诉记者,无论是海外基金还是本土基金都会选择投资环境相对安全的城市。尤其是在调控持续的状态下,上海作为金融中心城市,具备强大的人口吸纳力,市场容量庞大,其安全程度相比二三线城市要高出不少。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册