两度拖欠本息 中信信托产品将破刚性兑付魔咒

1评论 2013-01-24 06:54:00 来源:证券时报网 作者:张伟霖 涨停板套利三天赚20%

翟超/制图

翟超/制图

 

  证券时报记者 张伟霖

  中信信托的“三峡全通”信托计划即将迎来终局。

  该信托计划融资方三峡全通公司在多方融资未果的情况下,已连续两度拖欠该项目的本息。有业内人士认为,拍卖抵押资产将会是该信托项目委托人中信信托所能采取的最后风险处置方式。

  而中信信托则表示,将不会去实现刚性兑付。这意味着该事件有可能成为信托业首度破除“刚性兑付”魔咒的案例。

  首破刚性兑付魔咒

  中信信托日前发布临时信息披露,表示该信托计划已经有两个时点的本息未到账。其中1月14日和16日两次应到账本息总额为5.9亿元。而中信信托也已经与相关企业、部门进行沟通,为风险处置做准备。

  此前一直关注该项目进展的鹏元资信评估公司副总裁、中证协证券资信评级专业委员会委员周沅帆表示,从现在的情况看,抵押资产拍卖将会是最后的风险处置方式。

  值得注意是,不同于以往信托公司的处置方式,如“青岛凯越门”事件中,涉事方中融信托先以自有资金归还投资者,实现刚性兑付并将抵押资产收归名下,然后再进行公开拍卖。而此次信托计划受托人中信信托,将不会为该项目先行兜底。

  据了解,中信信托副总经理李子民近日在公开场合表示,刚性兑付本身是一个自造词汇,只要信托公司本身管理信托计划合法合规,那么就没有义务在投资收益无法兑付的情况下自己拿资本金垫付。

  根据中信信托这一表态,在类固定收益产品上,信托业可能出现首单无法给投资者还本付息的案例。其原因是,在以资产司法拍卖形式处置方式中,可能出现流拍的局面。事实上,在此前的“青岛凯越门”案例中,证券时报记者获悉,在该项目第一次拍卖中,涉及的多数相关资产最终处于流拍状态。

  对于中信信托首开“不承诺刚性兑付”先河,不少信托业人士对中信信托起到的带头作用表达了敬意。东部某信托公司高管对记者表示,“刚性兑付”是信托业这些年发展中的魔咒,信托一直面向有更高风险承受能力的高端投资者,却一直没有实现如基金等面对普通投资者都能实现的“买者自负”原则。部分地区相关监管部门的一些做法也一度对信托公司摆脱“刚性兑付”客观上起了负面作用,如不解除兑付风险则不允许发行新产品等规定,其实不利于行业未来在资产管理领域的发展。

  值得一提的是,“三峡全通”信托计划保障措施包括:宜昌市夷陵国有资产经营有限公司以其持有的评估值不低于30.7亿元,面积为2800亩的两块住宅和商业用地,为该信托计划的还款提供抵押担保。

  深圳某信托业人士认为,中信信托这种处理方式,无论最终结果如何,都会给在今年大行其道、也同样以政府土地进行担保的基建信托,提供重要的发展思路。

关键词阅读:中信 信托计划 本息 信托资金 信托项目

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球财富迁移报告:中国排名第一

2019-11-15 07:45:55来源:假行僧老巩

安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

四川政信违约地图

2019-11-15 09:24:50来源:大话固收

最高人民法院发文:信托财产不属于清算财产 不能被诉讼保全

2019-11-15 09:26:41来源:董事涨一一懂投资涨财富

富不过三代? 家族信托成亟待创新引爆的财富市场

2019-11-15 09:27:20来源:理顾云

关注兑付?信托产品四大要素需了解

2019-11-15 09:28:35来源:陕国投信托

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询