首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三峡全通再爆付息危机

2013年01月18日 09:38 来源: 广州日报 【字体:

  暂未出现实质违约 项目最后或需第三方兜底

  本报讯 (记者周宇宁)本报之前报道的《三峡全通13亿贷款难付息》又有新进展:三峡全通再次爆出出现兑付困难。前日,中信信托发布公告称,三峡全通公司应当于2013年1月14日清偿贷款本息1.19亿元,但截至2013年1月15日,该信托计划专用信托专户尚未收到当期应收本息。这是三峡全通信托项目继2012年12月20日后,第二次被爆出无力付息。对此,中信信托相关人士表示,此项目不敢保证一定能收回本息,可能通过处理抵押物的方式解决。

  三峡全通再爆无力付息

  1月16日,中信信托发布《中信制造·三峡全通贷款集合资金信托计划第七次临时信息披露》称,“三峡全通公司应当于2013年1月14日清偿贷款本息11855万元,截至2013年1月15日,本信托计划开立的信托专户尚未收到当期应收本息。”

  对此,中信信托相关人士对记者表示:“这次出现兑付问题的是三峡全通贷款集合资金信托的第三期。这个项目有延期三个月的条款,现在还不到一个月,我们正在尽力斡旋,应该会很快解决问题。”

  被问及此次是否一定能追回本息时,该人士表示:“不敢保证。但由于三峡项目有抵押物,抵押率不到40%,要是融资方实在还不起钱,我们还可以处理抵押物。”

  三峡全通贷款集合资金信托计划说明显示,该项目的抵押物为“宜昌市夷陵国有资产经营有限公司以其持有的评估值不低于30.7亿元(经北京首佳房地产评估有限公司评估),面积为2800亩的两块住宅和商业用地,为本信托计划的还款提供抵押担保,抵押率为36.16%”。

  上期利息或由第三方付清

  不过截至目前,三峡全通信托计划并未出现实质违约。上述中信信托的人士指出,此前三峡全通信托计划(第一期)也曾出现过兑付紧张的问题,但后来不到20天就解决了。2012年12月21日,中信发布公告称,三峡全通信托计划应付的7456万元贷款利息未能按时支付。而约十天后,中信称,已于2012年12月31日开始向全体受益人进行上述收益分配。

  一位知情人士指出,上期三峡全通兑付不了的7000万元利息,应该是有第三方——比如政府或者资管公司出资帮忙付清的。

  上述中信信托人士也坦言,“要是这个项目真的出了问题,对我们公司影响也很大”。

  记者致电负责该项目的信托经理尝试了解三峡全通项目的资金用途和发行情况时,对方以不便采访为由拒绝透露。而记者下午致电宜昌三峡全通涂镀板有限公司办公室电话时也无人接听。

  刚性兑付神话未被打破

  业内观点

  一位不愿具名的信托业人士指出,像三峡全通这种情况,一般信托计划本身的兑付应该不会有问题,刚性兑付的神话暂未打破。

  不过,信托人士刘擎认为,流动性是投资的重要指标,在给定期限内应兑付的目标不能达到,就是信托失败。从实务经验讲,也不是每次处置都能收回投资,比如近期因不能兑付走向拍卖的中融青岛凯悦地产项目就遭遇流拍。

  新闻背景

  2012年信托贷款 同比多增超万亿

  虽然信托融资成本高于传统的银行信贷,但去年银根有所收紧,很多从银行拿不到贷款的企业都将目光转向了信托。

  根据用益信托网的统计数据,2012年全年共发行1090个贷款类信托,规模总计达1971.84亿元,平均期限为1.68年,平均年收益率为9.59%。

  央行上周公布的数据显示,2012年人民币贷款在社会融资规模中所占比重为52.1%,同比降低了6.1个百分点;而信托贷款增加1.29万亿元,同比多增1.09万亿元,信托贷款占比8.2%,同比高6.6个百分点。

  业内人士对记者表示,目前确实很多企业走信托渠道融资。其中很大一部分是和银行合作的,比如说,银行有一些长期合作的企业,但去年已经没有额度了,就会转介给信托公司,让信托公司为这个企业发笔信托,银行再用资金池的形式来认购。“走银行合作通道的贷款信托,成本不会很高,信托公司只收取0.5%左右的管理费用。”

  他指出,从成本上看,相比于担保、小贷及其他民间融资渠道,信托是仅次于银行贷款的较优渠道。只要企业本身资质较好,在银行没有压到贷,基本上都可以通过信托项目来融资。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于全通的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册