首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财信托非“影子银行”

2013年01月18日 09:36 来源: 中国证券报-中证网 【字体:

  接近监管层的权威人士指出,当前社会公众对影子银行的认识有一定误读。监管部门近期已经明确,商业银行正常的、常态化的表外业务,以及信托、融资租赁等业务,都在监管部门的有效监管之下,并非影子银行。

  目前商业银行的整个业务,包括银行理财产品等都在完整的资产负债表里受到正常的业务监管。对于诸如地下钱庄、高利贷等,该人士直言,这类违法的民间金融机构更不在监管部门定义的“影子银行”范畴之内。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松17日在国际金融透明度发展论坛上亦表示,目前很多人士对影子银行的误读有以下几点。首先,混淆了监管分类的核心标准,盲目地把表外正常业务混淆为影子银行。2011年4月金融稳定理事会发布的一份报告对影子银行的定义是:“游离于银行监管体系之外的”,而目前银行整个业务在完整的资产负债表里受到正常的业务监管,表内表外业务都有风险评估,只不过表内业务转化为风险权重有一个转换系数。

  其次,影子银行强调的高杠杆、显著的期限错配,在通常公众讨论的影子银行中多数是不具备的。杠杆方面,信托公司有严格的净资本约束、不能向银行贷款等约束条件,因此不具备杠杆经营的条件。从期限错配来说,理财资金的投向项目资产错配程度与传统的银行业务基本相当,并不具备大规模期限错配的特征,也不具备高杠杆利润的特征。

  从整个金融市场发展、金融结构优化趋势来看,影子银行也有积极作用,特别是在当前中国间接融资、银行传统存贷款业务占比过大的市场结构下,它的资金大部分流入到实体经济,填补了在正规银行信贷服务里满足不了的融资功能。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于期限错配的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册