首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公园都抵押,信托能不出问题?

2013年01月17日 08:02 来源: 国际金融报 【字体:

  频繁出现的信托产品兑付危机,让投资人日益谨慎,钱袋也捂得越来越紧。

  “信托产品最近明显不好卖了,我们有两个产品,4亿元的盘子,委托几家银行代销,两个月过去了,只卖了不到5000万元。春节前如果还募集不齐,这两个产品可能都很难成立。”日前,一家信托机构负责人对记者说。

  过去几年,因投资额渠道狭窄,信托产品呈现爆炸性增长。中国银监会数据显示,中国信托业管理信托资产总量已近7万亿元,有望超越保险成为第二大金融服务行业。然而,规模“大跃进”的背后却是风险的逐步积累,特别是最近一段时间,多地频现信托产品兑付难的问题,市场风险显性化。

  产品设计存隐患

  信托兑付风险,在产品设计之初,就已经埋下了隐患。据记者了解,有的地方甚至把高速公路中间的绿化带,把市政府门前的中央公园拿来抵押给信托公司,这种抵押物形同虚设,因为出了问题根本没法处置。

  有业内人士对记者表示,一些信托公司以产品创新的名义,与拍卖行合作设计艺术品信托,拍卖行通过爆炒艺术品、红酒和陈年白酒,拉高其价格然后再打个折,抵押给信托机构,发行产品,他们成功套现,胜利大逃亡。而投资人捂着产品两三年,等到期后,抵押物的价格已跌得面目全非,人跑了,钱也没了。有的地方甚至把经营不善的小贷公司、担保公司的资产打包,发信托产品,成为类似次贷的有毒产品。

  信托资产的设立,人脉资源至关重要,一个拥有关键资源的人通过幕后操作,一年能发行上百亿的信托产品。而“萝卜快了不洗泥”,在产品设计、评估、担保、抵押、代销过程中任一环节不慎,都可能埋下风险隐患。

  有类似经验教训

  信托业这一轮的狂飙突进,始于2009年地方平台贷款受控之后。数据显示,3年时间,信托业的资产总量从不到2万亿疯涨至现在的7万亿元。

  一些小型信托机构通过高激励手段来激活市场,毕业没几年的业务经理,一年能设计策划几十亿的信托产品,年提成上千万。前几年大环境好,利率高不愁销,一出来就卖光。资本市场的保荐人,把一家新公司发行上市,也就200万元奖励。这两年风水轮流转,一个信托经理,年收入甚至是保荐人数倍。

  其实,这一轮的信托业大增长,与上世纪90年代的情况极其相似。当初信托业也有过一轮狂飙突进,最后留下一地鸡毛,以海南国投、广信、中农信的破产清算为典型。

  经过上世纪90年代后期的清理整顿后,每个省的信托公司都只保留不多的两三家。为防范风险,监管部门对所售产品在地域、规模及发行对象的数量上,本来都有严格的限定。但这几年行业快速发展,一些“擦边球”现象开始出现,过快膨胀、过度激励也加剧行业乱象,一些公司把利润的25%甚至更高用来奖励给产品设计和销售团队。而代销银行也是睁只眼闭只眼,捡到篮子就是菜,卖一单提一单手续费,一路绿灯,最后,投资人成了“吊在线上的木偶”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册