基金公司子公司突破资本金枷锁 成信托券商通道

1评论 2013-01-17 07:46:41 来源:21世纪经济报道 作者:曹元 感谢300643

  子公司的真正优势

  沿着这样的逻辑,一条悬在基金行业内的疑惑也就迎刃而解了。今年年初,证监会再批江信、前海开源、中原英石和华润元大4家基金公司。另有湘财三星、华西群益、圆信永丰国开泰富4家公司已经落实第一次反馈意见。道富基金的设立申请已经被受理。东海基金已经通过评审会,只待批文。

  行业内许多人疑问,新基金公司已经难以存活了,为什么还有那么多资本愿意进入这个行业。

  而记者发现,这是因为基金公司子公司的业务放开,基金公司的股东或许从基金公司的公募业务获得不了利润,但是却能在同基金公司子公司的合作中实现利益最大化。

  然而,这样的基金公司子公司沦陷为股东获利及转嫁风险的工具,对子公司长远发展并不有利。

  “基金公司子公司还是要结合基金公司的优势,而非股东的优势来发展。”深圳一家基金公司机构部总监称。他认为,基金公司子公司需要继承基金公司的投资能力,而非仅仅沦为一个通道。

  另一家已经获批子公司的基金公司相关负责人也称,财富管理行业的核心是投资能力,这方面基金公司有比较优势。

  北京一家正在申报基金公司子公司的业内人士称,除却投研能力,基金公司的风控、后台管理经验、市场营销经验也都是基金公司子公司的优势。

  事实上,这些也是基金公司子公司在和业务类型相同的信托、券商之间竞争的优势。

关键词阅读:基金公司 券商自营 基金行业 券商业务 系基金

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询