基金公司子公司突破资本金枷锁 成信托券商通道

1评论 2013-01-17 07:46:41 来源:21世纪经济报道 作者:曹元 感谢300643

  券商、信托的补缺

  截至1月16日,证监会先后批复了11家基金公司设立专户子公司的申请。其中,信托系成为主流。

  除了平安大华,嘉实基金大股东中诚信托持有其40%股权;方正富邦二股东富邦投信是台湾信托公司,持有方正富邦33.3%的股权;长安基金大股东西安国际信托持有长安基金49%的股权;天弘基金大股东天津信托持有公司48%的股权。而2012年以前成立的73家基金公司中,共有26家信托系基金公司,仅占总数的35.6%。

  券商系紧随其后。华夏、方正富邦、鹏华、富安达红塔红土的大股东分别是中信证券(600030.SH)、方正证券、国信证券、南京证券、红塔证券。

  在前三批获得专户子公司资格的11家公司中,只有工银瑞信是银行系基金。

  据某券商系基金公司机构业务部总监分析,之所以形成信托系和券商系在子公司设立中占主导,是因为这两大派系的子公司可以弥补股东业务的缺憾。

  这位总监所说的缺憾指的是资本金的限制。

  事实上,无论是信托公司还是券商资管都面临同样的枷锁——资本金。

  2010年9月,银监会颁布了《信托公司净资本管理办法》,其核心是管理层约束两个指标:净资本与风险资本。办法要求信托公司净资本与其风险资本的比值不小于100%,建立了风险资本与净资本的对应关系,使各项业务的风险资本均有相应的净资本支撑。

  这意味着,信托公司不能无节制的发展风险资本,也就是信托业务。

  与此同时,券商资管也受着资本金的限制。根据《证券公司分类监管规定》,无论是传统的承销业务,还是有助于改善证券公司业务结构的创新业务,都要求有更雄厚的资本金支持。净资本水平决定了证券公司的业务资质和业务规模。虽然2012年11月份,证监会发布《关于修改<;关于证券公司风险资本准备计算标准的规定>;的决定》(下称《决定》),对券商自营业务、资管业务、融资融券业务的风险资本准备的计算比例进行了下调,但资本金的枷锁并未卸掉。

  反观基金公司子公司,根据《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》,只有对基金公司子公司的注册资本有限制(不低于2000万元),并没有对业务提出风险资本和净资本的对照概念。

  于是乎,基金公司子公司能够成为信托和券商业务的延伸。有信托公司人士就直言,信托公司可以将一些比较占用资本金的通道类业务转移到基金子公司进行操作,由于没有资本金的约束,基金子公司在竞争通道业务时将更占优势。

  而证券公司也可以这么做。

关键词阅读:基金公司 券商自营 基金行业 券商业务 系基金

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托行业普惠金融服务范围进一步扩大

2019-12-09 09:02:35来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询