首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资渠道5大新名词 PE吊丝、艺术品雅贿

2013年01月09日 09:40 来源: 重庆时报 【字体:

艺术品投资市场火爆

艺术品投资市场火爆

  2012年已经过去,2013年已经到来。近期,记者统计了PE、信托、私募、资产管理和艺术品投资市场等5大投资渠道中出现的“新名词”,试图展现这些投资渠道的发展趋势。这些词不一定是出现频率最高的,但却是最能反映行业和投资者情绪的。

  PE 我不是金领投资人,我是吊丝PE

  “发不完的邮件,开不完的会,看不完的企业,喝不完的酒,生不完的气,操不完的心。以上构成了悲催的PE吊丝生活。”

  “坐公交、吃泡面、忙调研,我不是金领投资人,我是吊丝PE。”

  打开网络,PE从业者诉苦的段子比比皆是。相较于PE最为疯狂的时候,2012年对于PE从业人员来说,确实是最难熬的一年。

  2012年,中国私募股权投资(PE)行业在经历了两年多的高速发展后,开始进入“寒冬”,与此同时,PE从业人员的日子也变得愈发不好过。

  公开报道给出的统计数据显示,2012年境内市场全年机构IPO融资规模同比缩水逾五成,退出账面回报率以平均4.38倍收官,创出继创业板开启以来的回报新低。

  信托 火爆,白板合同也受捧

  与PE行业“困境”形成鲜明对比的是,2012年可谓是当之无愧的“信托之年”。

  知名微博“信托圈儿”提出了一个新名词“白板合同”。所谓白板合同指的是,信托公司提供给投资者的信托投资合同对融资方、交易结构等关键信息刻意模糊或隐瞒,致使信托投资合同废话连篇、形同虚设。

  此外,“信托圈儿”称,一些信托公司会做出两套尽调报告,一套供内部上会用,一套给投资者看。

  虽然信托行业2012年的利润情况要等到2013年4月30日以后才会公布,但整个行业去年在资管业务、创新平台、客户信任度上远远超过其他投资渠道,整体收益不俗。

  资管 杀偏了,成了豪华版理财

  2012年不论是传统的银行、公募基金,还是后来居上的券商、信托、私募、PE,统统将“资产管理”当做发展的目标之一。对于这个被机构人士赋予了无数新型意义的词,一些资深投资者却给出了另一个响亮的解释“豪华版理财”。

  “真正的资管是什么?不是卖产品,也不是去发展高净值客户的数量,而是能为客户提供什么?最近,我接触了很多国外财富管理机构,听取了很多建议,觉得真正的资管平台应该是为客户选择最好的产品和投资渠道,而国内的资管平台是在为卖方寻找客户,位置完全反掉了。”他感叹,目前国内资管平台的水平最多就是“豪华版的代客理财,真正的私人财富管理平台还有待发展。”

  私募 还能不能相信?

  2012年,和私募相关联的词汇有清盘、黑马、前海新区、高频交易、量化投资甚至是王亚伟,但是农历岁末,让网友提得最多的却是“私募送检”四个字。而这背后隐藏的话题则是“私募还能不能相信?”

  在白酒塑化剂危机中,2012年12月10日晚间,知名私募但斌在微博中表示,“已吩咐同事尽快安排,送香港检测我们收藏的茅台酒。”随后,市场相继传出一些机构人士私下购买白酒送检,于是诞生了“私募送检”一词。

  私募排排网数据显示,2012年整个私募行业业绩并不理想,前11个月,阳光私募产品中共有331只清盘,其中提前清算的就达到了112只,与2011年相比,大幅增长了50%。

  艺术品 “雅贿”价值超过房地产

  2012年流行的新词还有“雅贿”。和“雅贿”相关联的则是艺术品投资市场。

  所谓“雅贿”指的是将高价的艺术品当做行贿工具。“雅贿”区别于直接使用现金、房产、有价证券等行贿方式。公开信息显示,去年国内“雅贿”价值超过房地产,排名第一。

  “这个市场很活跃,但是非常不规范,有很多不足为外人道的东西。应该说进入这个行业投资的人都带有很强的目的性,很少有只是为了等待升值赚钱的。因为艺术品的价格很难去估计,而且对于普通投资者来说真假也很难确定。”一位熟悉艺术品市场的人士说。“作为我自己唯一要担心的是,如何最大可能的不去触及法律法规的底线。”据《金陵晚报》

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册