首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小板创业板热衷股票质押信托 存三大潜在风险

2013年01月04日 09:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者 刘振盛 上海报道

  超日太阳(002506)(002506.SZ)董事长倪开禄陷入跑路传闻的旋涡后,一直被高净值投资者视为“秒杀”对象的股票质押信托产品暗藏的风险逐步显露。

  事实上,股票质押信托受热捧的原因集中在两个方面,一是与股价变动挂钩,因此质押品的透明度高;二是抵押品的流动性和安全度高,可随时变现。因此信托公司对这类交易最核心的风控就是设置预警线、平仓线以及质押率。

  然而,一些本不被信托公司重视的因素正悄然改变。公司基本面变差、质押股价严重高估以及高质押比例等三重因素使得该类信托产品风险不断放大。

  不完全统计,除超日太阳外,中天城投(000540)(000540.SZ)、上海莱士(002252)(002252.SZ)莱美药业(300006)(300006.SZ)等股票的大股东所持股票质押比例都达到或超过90%。

  三大潜在风险

  股票质押信托潜在的三大风险进入公众视野。

  首先是公司的基本面变差。记者从信托业内人士处了解到,保守的信托公司在选择质押物股票时门槛要求较高,譬如不接受上一年度业绩亏损的股票,因为股价容易剧烈波动。

  在2011年,超日太阳净利润是亏损5478.88万元,并且光伏产业正处行业的深度低迷期,众多业内企业生存困难。

  纵然如此,中融信托、山东国际信托依然与超日太阳大股东完成了质押股票交易。

  其次是质押的股价被严重高估,并且在质押期间遭遇估值大调整。例如永太科技(002326)(002326.SZ)的大股东王莺妹曾在2011年9月底将2200万股质押给北京国际信托。期限原为2年,但2012年9月就已提前终止,原因是2012年股价2次跌破质押预警线,需再次追加质押股票。

  产品说明书显示,2亿元信托资金对应的股票价格是9.09元/股,相当于质押发生时20日均价的3.19折。看上去打折的幅度非常大,但实际上其20日均价28.5元/股对应2011年的市盈率超过100倍,其低质押率就成摆设。

  因此,对于创业板、中小板等一向高估值的股票就值得警惕。“我们平时还是首选优质的主板股票为主,或者在质押率上将两者区别对待。比如蓝筹股质押率在50%左右,而中小股票可能在30%左右。”上海一位信托人士向记者表示。

  再者就是高质押比例。中融信托在2011年对超日太阳的一份尽职调查报告中,就以倪开禄持有的尚未质押股票的市值作为评估其回购股票能力的依据。但这次3年期的质押还没到期时,事实上,倪开禄的股票质押比例已经将近100%。

  不少业内人士表示,一旦遭遇股价下跌,股票质押占比过高的大股东,很可能会面临无法追加担保的困境。所以在高质押比例之下,更应该明确其资金的投向,已经大股东自身的现金流要充足。

  中小板、创业板最“冲动”

  除超日太阳外,仍有不少上市公司大股东手里的股票几乎质押殆尽。

  Wind资讯统计显示,在2011年,A股上市公司的股东中,共有838次的股权质押给信托公司,占当年股权质押次数的44%。这一数量已经略超过质押给银行的837次,显示出上市公司的大小非们对这类便利、变相的套现模式已经青睐有加。

  “相对来说,质押给信托的手续更方便,在很多银行贷款合同中,股票质押仅仅是担保措施的其中之一,往往还需要土地等实物抵押担保,另外就是通过信托渠道,在资金的用途上更加灵活,而银行贷款还需要符合相关的贷款政策。”上述信托人士表示。

  记者在一份某地产上市公司控股股东质押的信托产品说明书中看到,资金用途仅表述为该控股股东另一家子公司的日常经营周转。在风控措施中,除了股票抵押外,也仅有该实质控制人连带担保。实际上对于不少上市公司大股东,最有价值的资产就是所持股票。

  从行业来看,按照wind的分类,地产行业最为凶猛。共有173次质押融资,占比高达21%,共涉及129.41亿股。在其它行业中,较多的分别是材料(138次)、资本货物类(130次)、医药(74次)、服装也有57次。

  在地产行业中,华夏幸福(600340)(600340.SH)的大股东华夏幸福基业控股截至2012年12月21日已经将其持有股票的近7成质押,与其有业务往来的信托公司包括中融信托、四川信托、华鑫信托等6家信托公司。

  中天城投(000540.SZ)的情况也类似。控股股东金世旗控股把99%的股权办理质押登记。最近一笔是将1.12亿股质押给华鑫信托。新华联(000620)(000620.SZ)大股东的质押比例也达到66%。

  另外,记者发现,中小板、创业板的通过信托通道变相套现动力最强,共有422次,占比超过50%。

  创业板中的莱美药业的控股股东邱宇也已经将其99%的持股质押,质押期限长达4年。上海莱士(002252.SZ)的大股东科瑞天诚投资控股有限公司截至12月18日也已经将90%的持股质押给信托公司、担保公司等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大股东的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册