首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘点2012信托:在争议中平稳度过

2012年12月30日 09:33 来源: 第一财经日报 【字体:

  去年以来,信托就一直被认为是风险聚集地,市场普遍认为前两年迅猛发展的房地产信托将会在今年风险集中释放。

  不过,至少在今年房地产信托风险并没有公开释放,而与此同时信托业资产规模突破6万亿元,成为仅次于保险的第二大金融业态。

  截至2012年三季度,信托资产从2005年的1502亿增长到63201亿,年均复合增速达到177%,同时行业净资产收益率近些年来也稳定在12%~15%之间。

  从产品来看,除了投资于二级市场的证券投资类信托以外,房地产信托是市场最为关注的焦点。据用益信托数据,今年以来(截至12月28日),房地产信托成立733只,发行量比去年减少30%。今年以来房地产信托的平均收益为10.15%,较去年10.09%略高。

  今年一些信托产品也的确陆续暴露风险,比如中融信托青岛凯悦计划、中信信托青岛舒斯贝尔计划抵押物公开拍卖。

  以往,业内普遍认为信托的最大优势在于混业经营,信托一度是金融业中投资方向最为多元、产品设计最为灵活的领域,不过今年以来,监管部门出台了一系列新的政策措施,极大地拓宽了证券、基金、保险等金融子行业的业务范围,使得其资管业务与信托公司的业务之间产生了很强的替代性,信托行业面临的竞争压力大大增加。

  国海证券(000750)报告指出,2012年以来以增强“市场化”为目的的金融改革步伐明显加速,以券商、基金及保险为代表的金融同业机构,被监管层赋予以类似信托公司经营方式开展同质化资产管理业务的权利,信托业制度红利遭到严重削弱,更多资产管理机构从更广、更深层面介入资产管理市场,意味着未来信托业将面临金融同业更为激烈的竞争。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册