首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行代销频繁“触雷” 真假代销腾挪信贷(1)

2012年12月25日 09:15 来源: 第一财经日报 【字体:

  原标题 [银行代销频繁“触雷”真假代销腾挪信贷(图)]

点击查看大图

  华夏银行理财经理私卖理财产品风波,将银行代销业务推到了风口浪尖。而今年以来出现的信托、债券兑付“危机”中,银行身影隐现。

  多位业内人士在接受《第一财经日报》记者采访时表示,银行部分代销业务早已有名无实,银行代销理财产品正沦为银行腾挪信贷额度、回收贷款,并规避监管的“隐身术”。

  银行代销业务频繁“触雷”

  最新的例子就是湖北三峡全通涂镀板有限公司(下称“三峡全通”),其近期被爆出高达70亿元的债务危机,其中部分资金即来自建设银行代销的信托产品。

  公开资料显示,从2011年11月到今年2月,中信信托先后为三峡全通发行了四期信托计划,募集资金13亿元左右,其中两期由建设银行代销,共募集资金2.697亿元。

  中信信托在近日公告中称,三峡全通未能于2012年12月20日按时向信托专户支付当期贷款利息7456.4875万元,导致该信托计划当期收益无法分配,贷款本金亦面临不能收回的风险。

  这样的例子并非少数。今年6月,由中诚信托和工商银行山西分行合作推出的30亿元的“诚至金开1号”信托计划,因融资方涉嫌高利贷引发兑付危机。而据公开消息,由建信信托发行的一款信托产品,发生50%的账面浮亏,该款信托产品由建设银行销售。

  国内一家第三方理财机构资深信托研究人士说,虽然信托公司这两年努力建立新的销售渠道,但随着信托业的快速膨胀,对银行的依赖有加深趋势。

  除了信托代销,债券承销也成为银行近来重要的中间业务。在此过程中,银行也频繁“踩雷”。

  去年10月,上市公司新中基在银行间市场发行了4亿元的短融券。当时,新中基陷入经营困境,但某股份制银行还是作为主承销商代销了“11新中基CP001”短融券。今年10月,因新中基资金困难,“11新中基CP001”发生兑付危机,最终以国有股东兜底收场。

  此外,这家银行还在去年承销了江西赛维“11赛维 CP001”票据,因赛维发生债务危机,一度面临兑付风险。而由民生银行(600016)承销的“11赛维MTN1”三年期票据,评级被下调为BBB+。更早之前,恒丰银行则因承销“11海龙CP01”并擅自变更资金用途偿还自身贷款而被公开谴责。

  真假代销

  “信托这几年这么火,在很大程度上是由私人银行业务带起来的。”深圳一家股份制银行私人银行部高层告诉本报记者。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行代销的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册