银行代销频繁“触雷”真假代销腾挪信贷

1评论 2012-12-25 08:14:59 来源:第一财经日报 感谢300643

  华夏银行(600015)理财经理私卖理财产品风波,将银行代销业务推到了风口浪尖。而今年以来出现的信托、债券兑付“危机”中,银行身影隐现。

  多位业内人士在接受《第一财经日报》记者采访时表示,银行部分代销业务早已有名无实,银行代销理财产品正沦为银行腾挪信贷额度、回收贷款,并规避监管的“隐身术”。

  银行代销业务频繁“触雷”

  最新的例子就是湖北三峡全通涂镀板有限公司(下称“三峡全通”),其近期被爆出高达70亿元的债务危机,其中部分资金即来自建设银行(601939)代销的信托产品

  公开资料显示,从2011年11月到今年2月,中信信托先后为三峡全通发行了四期信托计划,募集资金13亿元左右,其中两期由建设银行代销,共募集资金2.697亿元。

  中信信托在近日公告中称,三峡全通未能于2012年12月20日按时向信托专户支付当期贷款利息7456.4875万元,导致该信托计划当期收益无法分配,贷款本金亦面临不能收回的风险。

  这样的例子并非少数。今年6月,由中诚信托和工商银行(601398)山西分行合作推出的30亿元的“诚至金开1号”信托计划,因融资方涉嫌高利贷引发兑付危机。而据公开消息,由建信信托发行的一款信托产品,发生50%的账面浮亏,该款信托产品由建设银行销售。

  国内一家第三方理财机构资深信托研究人士说,虽然信托公司这两年努力建立新的销售渠道,但随着信托业的快速膨胀,对银行的依赖有加深趋势。

  除了信托代销,债券承销也成为银行近来重要的中间业务。在此过程中,银行也频繁“踩雷”。

  去年10月,上市公司新中基在银行间市场发行了4亿元的短融券。当时,新中基陷入经营困境,但某股份制银行还是作为主承销商代销了“11新中基CP001”短融券。今年10月,因新中基资金困难,“11新中基CP001”发生兑付危机,最终以国有股东兜底收场。

  此外,这家银行还在去年承销了江西赛维“11赛维 CP001”票据,因赛维发生债务危机,一度面临兑付风险。而由民生银行(600016)承销的“11赛维MTN1”三年期票据,评级被下调为BBB+。更早之前,恒丰银行则因承销“11海龙CP01”并擅自变更资金用途偿还自身贷款而被公开谴责。

关键词阅读:银行代销 信贷资产 银行间市场 恒丰银行 理财经理

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托行业普惠金融服务范围进一步扩大

2019-12-09 09:02:35来源:金融时报

今年来已开罚单27张 信托业严监管势头不减

2019-12-09 08:36:03来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询