首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行代销产品问题频发 投资者希望监管层严查

2012年12月20日 08:34 来源: 中国新闻网 【字体:

银行代销产品问题频发投资者希望监管层严查

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇

  目前出现的问题主要涉及兑付、信息披露、亏损纠纷等方面

  在规模快速增长背后,信托产品在近期频繁出现问题,而这其中银行作为销售的主渠道不可避免地牵涉其中。

  从目前已经暴露的纠纷和案例看,银行代销第三方产品出现的问题主要涉及兑付、信息披露、亏损纠纷等方面。

  今年6月份,中诚信托为山西一家煤炭企业发行的超过30亿元的信托出现问题,当事企业遭遇三起诉讼,均与民间借贷有关,而这一信托曾通过工行发行。

  但从夏天至今,中诚信托与工行还未商定出如何处置这一规模30.3亿元的信托。信托投向振富集团的账外民间融资,已经被当地公安局定性为非法集资。

  另一起中信信托为宜昌企业三峡全通发行的信托也面临风险,2011年底中信信托通过连续四期信托产品为镀锌板制造企业三峡全通筹资13亿元,但由于经济和钢铁行业不景气,三峡全通经营面临困难。今年10月份就传出该公司多条生产线停工,有可能被政府接盘。

  在信托发行高峰时期暴露出的销售问题也逐渐增多,一些投资者在华夏银行上海嘉定支行的理财经理介绍下购买了信托理财产品,但今年11月到期后无法兑付,华夏银行称理财经理“私售”产品。

  此外,股市的下跌、资产价格缩水等也导致一些其他纠纷产生,比如建行上海分行的私行客户因购买证大定向增发产品,亏损接近五成,客户称银行在沟通止损等方面未尽责。

  此外,从今年上半年至今,也陆续有数宗信托产品因投资标的出现问题,已经经由信托公司收回抵押物,其中大部分转给了资产管理公司。其中较为知名的有青岛凯悦中心被强制拍卖,此前这一资产曾是中融信托发行的信托计划的抵押资产。

  对比2011年,今年信托产品出现问题的频率趋于密集。从信托行业发展的规模看,2010年正是房地产信托以及各类银信合作产品发行规模膨胀的时间,按照信托产品的一般1-2年的期限,2012年和2013年将是高峰期发行的信托产品集中兑付的时期。

<<上一页12下一页>>

关于监管层的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册