首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戴志康期下信托亏2亿 私银客户还原净值崩盘路径

2012年12月15日 14:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  陈植

  顶着“基金教父”朱南松的名头,让王伟(化名)更为放心地掏出300万元购买建信证大金牛增长集合资金信托计划(1期)(下称“证大金牛增长”)。

  这是一款由建信信托发行、建设银行(601939)销售、证大投资担任信托资金投资管理理财产品,总规模4亿。证大投资为福布斯富豪戴志康担任董事长的上海证大集团旗下企业。如此豪华的阵营使得王伟对投资前景充满信心。

  但是,至今他仍不愿相信,证大金牛增长账面浮亏一度近50%。金牛增长总的规模为4亿,也就是说,总的浮亏在2亿元。

  纠葛随之而来。围绕谁该为证大金牛巨亏买单,投资者、产品发行方建信信托、销售方建设银行上海分行私人银行部与信托资金投资管理方证大投资均各有说法。

  证大投资是国内最早的私募基金管理公司之一,由有私募教父之称的朱南松担任总裁。其官方网站的资料显示,“截至2011年3季度,公司总的管理资产逾70亿元,其中阳光私募逾60亿元,海外产品逾3800万美元,国内专户5.4亿。”

  产品名称“前后有别”

  去年3月,一次偶然机会让王伟接触到证大金牛增长。让他颇为心动的是建行银行私人银行理财经理所说的“产品预期20%年化收益率”。

  当他看到证大投资旗下几款金牛系列产品过往都是正收益时,他决定斥资300万元认购。

  “当时他们告诉我证大投资负责人是有基金教父称号的朱南松,产品亏钱概率极低。”王伟回忆说。一个月后,证大金牛增长信托正式成立,共有146个个人与2家投资机构参与,共募集4亿元。

  去年4月底,4亿元募资几乎全部投向海利得(002206)连云港(601008)旭光股份(600353)综艺股份(600770)成发科技(600391)5只股票的定向增发,分别购买了530万股、500万股、450万股、1000万股、12.8625万股。

  让王伟没想到的是,一场恶梦般的投资经历从此伴随他左右。

  在他收到证大金牛增长首份业绩报告时,他隐隐感觉到产品名称出现细微差别,明明认购的是建信证大金牛增长集合资金信托计划(1期),出具业绩报告的却是天津证大金兔股权投资基金合伙企业(下称“金兔基金”)。

  面对质疑,证大投资方面工作人员解释称“由于证监会不允许信托产品申请设立证券投资账户,只好设立金兔基金(有限合伙制)开立证券账户,但证大投资会参与到金兔基金的投资决策”。

  一位私募基金人士透露,目前私募基金向信托公司购买一个信托产品证券投资账号(多是以前信托产品到期遗留下来的)至少需要100万-200万元,相比而言,直接发起有限合伙制基金申请证券投资账号的相关费用更低。

  作为出资人,王伟并不清楚证大投资如何参与金兔基金投资决策。

  起初王伟觉得这个解释还算合理。但在今年初证大金牛增长净值亏损超过20%时,他第一次听说负责证大金牛增长投资管理的基金经理不是朱南松,而是另有其人。至于产品实际管理机构不只是证大投资,还有一家上海彤道投资管理有限公司。

  记者调查发现,上海彤道投资管理有限公司成立于2008年,注册资本金3000万元,法人代表为腾冲。无论是腾冲还是上海彤道都鲜有公开资料。

  “主要是证大投资与彤道投资手里各有参与上市公司定向增发机会,就联合起来通过建信信托发行证大金牛增长产品募资,共同投资管理。”一位接近产品设计的知情人士告诉记者,“至于投资管理决策,应该是两家机构各自管理各自定向增发股票,然后合并投资收益(亏损),发给投资者。”

  证大与上海彤道如何分配权益外界不得而知。记者致电证大投资人士求证时,对方不予置评。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册