13款银行信托理财产品收益不达标 投资需谨慎

1评论 2012-12-14 10:03:18 来源:国际金融报 作者:卫容之 丁立歆 完整呈现002247的打板逻辑!

13款银行信托理财产品收益不达标

  在13款与信托挂钩的银行理财产品中,预期收益率分别从5.2%到6.1%不等,实际收益率最大下滑17个基点,最小降13个基点

  “11月份到期的理财产品我只拿到2%的收益,还没银行存款利率高,而买的时候,银行再三保证能达到6%的预期,现在真是说都没处说去。”王女士向记者抱怨。

  根据银率数据,11月共2344款理财产品到期,在披露到期收益数据的1880款产品中,有21款未达到最高预期收益率,其中有13款产品与信托挂钩。

  13款信托产品不达标

  在13款与信托挂钩的银行理财产品中,预期收益率分别从5.2%到6.1%不等,实际收益率最大下滑17个基点,最小降13个基点,均为中信银行发行产品。另外6款未达最高预期水平的理财产品为南洋商业银行发行的“汇率挂钩保本结构型人民币理财产品”,预期收益率为6%,但实际收益率低于预期收益率均超1%。同时,广发银行发行的两款与黄金挂钩的理财产品也未能到达最高预期收益率。

  “目前银行主要发行两类信托理财产品。”普益财富分析师方瑞说,一为证券投资类,此类理财产品的风险较大,若股票市场的行情走势波动较大,产品到期时或出现负收益。另一类为融资性质,属于固定收益类产品,有刚性的兑付文化,安全系数较高。但是,若企业提前终止产品到期时间,导致产品的发售期限缩短,投资者的收益将有所下降。

  融资性质的信托产品素有刚性兑付(即风险发生后,由信托公司及相关利益方兜底)的潜规则,资金由银行托管,部分甚至借道银行发行,无视市场利率变化,收益率动辄达到10%,因此被不少高净值投资者视为“高收益、低风险”产品。不过,目前来看,这种不对称的收益与风险关系正摇摇欲坠。

  截至2012年第三季度末,信托行业规模达6.32万亿元,而全国60家左右信托公司资金共约600亿元,100倍的杠杆比例暗藏着的风险不容小觑。近几年,理财产品发展可谓迅猛,产品余额连续几年翻番,各种各样的创新理财产品层出不穷,很多投资者都有眼花缭乱之感。这样的情形中,少不了泥沙俱下,很多风险与隐患都在慢慢滋生与上升。

  相较于信托类的银行理财产品,与外汇或黄金挂钩的结构性理财产品的实际收益率较最高预期降幅较大。某银行理财分析师表示,此类银行理财产品的收益率与货币的市场走势密切相关,主要取决于产品销售条件是否被市场所实现,与银行运作的关联度并不高。

  业内专家提醒投资者,虽然与外汇挂钩的结构型理财产品预期收益率较高,但风险水平也较一般银行理财产品高。投资者在看到最高收益率的同时,也应看到最低收益率。同时,投资者需要对标的市场的走势做出预测,一旦判断失误,到期后仅能获得最低预期收益率。

关键词阅读:银行理财产品 信托理财 收益类 人民币理财产品 理财分析师

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询