首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海航集团年末再秀财技 信托股权平添双翼

2012年12月14日 10:02 来源: 证券时报网 【字体:

  海航集团资本运作能力之强,再一次在与海南航空(600221)的交易中得到体现。海航集团近期通过向海南航空出售资产,将增加近35亿元现金。海航集团已经多次在年末向海南航空出售资产。

  据证券时报报道,海南航空昨公告资产受让公告。其中,公司全资子公司新华航空拟以共计27.61亿元受让海航集团下属公司持有的渤海信托39.78%股权。

  今年8月,海南航空定向增发获得80亿元募资,增发前,海南航空控股股东大新华航空、股东海航集团出具了解决未来可能存在或潜在的同业竞争问题的承诺。海南航空13日公告以5.09亿现金收购海航集团控股子公司所持的北京首都航空控股有限公司19.6%股权,应是为了履行承诺。

  但是,收购渤海信托股权却在承诺之外,并不牵涉同业竞争。将信托资产纳入海南航空,似乎没多少必要,在海航集团版图中,海南航空是航空业务平台,而渤海信托属金融类资产。

  海航集团下属有一个金融资产平台, 这个平台在2011年才成立,名为海航资本控股有限公司,旗下囊括信托业、租赁业、保险业、基金业、银行业、期货业和证券业等近30家成员公司,其中渤海租赁(000415)已成功借壳上市。将渤海信托股权部分注入海南航空,反而会混淆各平台的定位。

  渤海信托的大股东正是海航资本,海航资本原本持有其60.22%股权。 注重资本运作的海航集团,一贯希望将资金用得密不透风,渤海信托近年来发展迅速,但信托业借壳或IPO一直难有突破。

  预计海航集团将从渤海信托股权交易中获得良好收益。早在2007年年底,海航集团就向海南航空转让渤海信托39.14%的股权,转让金额为8.29亿元,不过2008年海南航空称因自身亏损不符合收购条件而告终。现在39.78%股权的股权价格升值为27.6亿元。对海航集团的盈利帮助更大。

  2008年底,海航集团同样向海南航空出售资产,转让了燕京饭店45%股权和科航投资95%股权,共计23.47亿元。海航集团确认投资收益14.71亿元,从而使集团原本亏损的2008年业绩转为盈利9699万元。海航集团因此得以在2008和2009年发行28亿元公司债(公司债发行人最近三年平均净利润足以支付债券一年利息)。但在2009年11月,海南航空又结束了燕京饭店45%股权的收购。

  这次向海南航空出售资产,海航集团不但有望获得大量现金,毕竟增发不久的海南航空资金比较充裕,还可以获得良好利润,以便为其下一步运作做打算。近期有消息称,海航集团正谋求收购芜湖农商行和合肥农商行。

关于海航集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册