首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托资产规模赶超保险:保监会勾勒寿险改革蓝图

2012年12月14日 09:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “以前是银行、证券、保险三足鼎立,现在(加上信托)是四分天下,而且四分里保险还是最小。”

  中国保监会主席助理黄洪昨日在广东清远举行的2012年寿险发展与监管高层研讨会上指出,截至今年11月底,信托业总资产已经超过保险业。黄洪在会上用一个笑话来阐述中国寿险业改革的紧迫性。一只猫在深夜被急促的敲门声吵醒,开门一看是一直推销保险的老鼠。老鼠说:“买一份保险吧,现在的任务太重了,我不是没有办法是不会冒死来敲门的”。

  “越对一个行业不合理保护,这个行业服务水平就越差,竞争力就越弱。改革有风险,不改革危险。”“坚决取消不必要的限制,最大减少对微观经营活动的干预,激发市场主体的活力。”黄洪说。

  信托赶超保险

  信托业协会数据显示,信托业全行业信托资产2008年第一次突破了1万亿元,达到1.22万亿元。2009年突破了两万多亿元,2010年突破了3万多亿元,2011年突破了4.8万亿元。

  毕马威在今年7月中旬发布的《中国信托业调查报告》表示,在一季度信托资产规模已经突破5万亿元大关,“预计信托业在年底前超过保险业成为中国金融服务业第二大产业也并不是没有可能”。

  事实正如毕马威预期,中国银监会非银部主任李建华在昨日表示,截至11月底,信托业管理信托资产达到6.98万亿元,马上进入7万亿时代。而保险业11月份资产总额的数据尚未公布。

  黄洪昨日在清远表示,五年前信托业总资产不到保险业的20%,5年以后的今天,截至11月份,保险业的资产已经赶不上信托。在整个金融业中,保险总资产占比还不到5%,落后于银行、券商、信托。

  “这是表面上的差距,更为突出的是,在人才素质、创新能力、行业信誉等方面还存在深层次的矛盾。保险市场规模越来越大,核心竞争力仍不够强。”黄洪说。

  他指出,现在中国寿险业存在虚胖的现象,今年保费收入1万亿元左右,但是大而不强,比如银保产品收益率赶不上同期银行存款,跟信托产品的差距就更大。“这几年不少地方有排队买信托产品的现象,这个值得我们保险从业人员反思。”

  “归根结底就是寿险业偏离了消费者期待,偏离了行业存在价值,偏离了应有使命。不是否认成绩,而是实事求是,正视问题。这需要深化改革,推动寿险业走向科学发展的轨道。”黄洪说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册