专家支招防“私单”信托老总指点产品风险

1评论 2012-12-05 08:14:36 来源:第一财经日报 下一只“省广集团”

  [ 理财经理手上直接掌握着大量客户信息,并且很多客户对来自银行的理财经理很信任。所以不少机构,或者机构内的销售人员都会和银行的理财经理谈一些“私单”。而销售这些“私单”获得的提成远远高于销售银行本身代销产品获得的业绩提成 ]

  华夏银行(600015)躺着中枪,一份声明虽然解释清楚了银行本身与产品没有任何关系,但如何防范银行“内鬼”却成为投资者关心的话题。

  三招避免签“私单”

  一位股份制银行理财经理对《第一财经日报》记者表示,华夏银行和产品并不存在代销或者托管关系,完全是躺着中枪。不过银行理财经理卖“私单”的现象并不少见。在行业里,这几乎是公开的秘密。虽然并不是所有理财经理所卖的“私单”都存在很高的风险,但从正规渠道购买产品,其风险通常都经过了一定程度的把关,比起那些完全没有保障的产品,安全性终究要高一些。

  上述股份制银行理财经理对记者表示,其实,鉴别来自银行理财经理推荐的产品是否为银行代销产品有很多种办法,最简单的一种就是看看销售合同有没有“**银行”的名称或“**银行代销”字样,到这家银行的另外一家营业部问问有没有这款产品。如果有,大致就能说明产品的确是这家银行代销,如果没有,那么几乎可以肯定这是银行客户经理的“私单”。

  据他介绍,一般情况下,银行的代销产品,合同上都会有“**银行代销”的字样,并且后面也会有这家银行的公章。“但这也有被伪造的可能。”他说。

  他表示,除了通过交叉印证,以及查看合同外,投资者在认购之前还应该通过试探理财经理的心理来再次验证产品是否为“私单”。“投资者可以要求在银行柜台内签署合同,通常,很多理财经理是不敢在工作地点签"私单"的。因为一旦被发现,就可能被开除。”他说。

  “如果这三个方面得出的结论没有任何疑问,那么投资者遇到"私单"的可能性就很低了。”他说。

  这位理财经理告诉本报记者,目前银行渠道承担了国内大部分理财产品的销售。由于银行的客户经理直接对接投资者,所以各路金融服务机构都想方设法与银行一线的理财经理直接搭上关系。

  他告诉本报记者,通常情况下,正规的金融服务机构都会通过银行的个金部门签订代销合同,银行根据销售的规模收取一定比例的渠道费。但是作为银行的一线理财经理,通过销售产品获得的提成只是银行收取的渠道费中的很少一部分。

  “一线的理财经理,收入其实没有想象中的高,并且压力很大。”他说,“但是理财经理手上直接掌握着大量客户信息,并且很多客户对来自银行的理财经理很信任。所以不少机构,或者机构内的销售人员都会和银行的理财经理谈一些"私单"。而销售这些"私单"获得的提成远远高于销售银行本身代销产品获得的业绩提成。”

  一家第三方财富管理机构总经理对本报记者表示,他很欢迎来自银行的理财经理跳槽过来。但如果理财经理不愿意,他也愿意私下里与银行理财经理做一些“合作”:只要银行理财经理可以帮忙卖一些产品,他就会给出不菲的提成。他告诉本报记者,通过走“私单”给理财经理的提成一般分为两种情况,当他与理财经理只是普通业务关系时,提成比例通常是与业务员的提成比例相当,即使高也高不了多少;如果与理财经理私交很好,或者有其他方面的利益诉求,那么就按照渠道的佣金给,这个比例会远高于业务员的提成比例。

  他说,在第三方与银行理财经理的“合作”上,代销的情况并不多见,第三方本来就不是最终的产品提供者。“除非第三方包销了某个产品,否则市场上总会有更高的提成给理财经理,所以第三方和理财经理的"合作"更多还在于理财经理向第三方透露他所掌握的客户资料。”

  这位第三方总经理所称能够给出更高提成的,就是理财产品的最终设计者,包括信托、私募基金在内的各种金融机构。

  

关键词阅读:理财经理 投资者 券商集合 收益不确定 信托融资

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高天国资本局落幕:安信信托复牌跌停 上海电气拟接盘面临诸多变数

2020-06-02 08:07:06来源:纵横陆家嘴

“资产荒”下,部分集合信托产品现“秒杀”

2020-06-03 07:20:28来源:国际金融报

五矿信托增资获大股东“认同” 五矿资本有望注资55亿元

2020-06-02 01:23:13来源:证券日报

云南信托:深耕金融品牌文化 深入服务经济民生

2020-06-02 13:52:44来源:国际金融报

火红的五月已过 六月信托或将迎来无额度可抢的时代

2020-06-02 10:52:01来源:信托圈内人

跌停 安信信托终于复牌了

2020-06-02 07:55:16来源:中国基金报

四川信托产品被叫停 天津37家公司被“拉黑”

2020-05-28 14:54:52来源:网贷天眼

辞任泛海控股董事长:卢志强幕后继续操盘泛海系 金控梦功亏一篑

2020-05-23 09:49:13来源:投资者网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询