首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托"无风险高收益"引6.3万亿资本 高风险无人兜底

2012年12月04日 18:33 来源: 北京青年报 【字体:

■信托业规模已仅次于保险与银行

  信托业规模已仅次于保险与银行

  6.3万亿信托的狂飙冲动

  信托业规模从2007年的9491.53亿迅速膨胀到今年3季度末的6.3万亿——

  2007年,资产管理规模只有9491.53亿,而5年之后的2012年三季度末,信托业资产规模已经达到了6.3万亿,整个行业挣得盆满钵满。在小散、基民们还在为股市的日日跌行情而痛心疾首的时候,一部分高净值人群却似乎找到了一条年收益高达10%、稳赚不赔的理财之道。没有高调的宣传,不需要看证券市场的脸色,在无声无息之中信托业已经成为无所不能的庞然大物,但风险和不满也从未远离这一行业。

  ■个案调查

  最后一期利息没到产品清盘了 买信托买成“怨妇”

  “即便是实名(举报)我也不害怕。今天我幸运把本金收回来了,如果不加强监管,指不定哪一天我连本金都没有了。”上海的周女士说到最近到期的一笔投资十分愤怒,一个私人银行的高端客户,这一阵几乎被折腾成了怨妇。

  25套玫瑰园别墅担保的信托计划

  2010年9月21日,周女士在上海建设银行金山支行购买了一只名为“华鑫信托希森三和”的信托计划,投资额度为两年,金额为三百万。“当时觉得银行值得信任,才愿意主动降低收益预期,但没想到银行销售完之后,遇到问题也不管。”

  信托的融资方“希森三和”是一家山东省著名的养殖企业,董事长梁希森是山东著名企业家。1999年,梁希森以最大债权人的身份,用3.98亿元拍得了陷入困境的北京最大别墅工程玫瑰园,名震一时。

  根据信托合同,信托资金将被用于向希森三和集团发放贷款,用于黄牛养殖基地扩建项目、补充公司流动资金及研发需求,进行专业化的管理和运用。而这一信托的担保也看起来让人放心,分别是希森三和集团100%股权、北京玫瑰园25套别墅、希森三和集团法定代表人梁召泽、股东梁召坤及其父亲梁希森无限连带责任保证担保。“有这些担保,再加上建行这种大银行的推介,我们就觉得让人信服。”

  根据当时签订的信托合同,约定年收益是在8.2%,每半年支付一次利息。支付日分别为约定的每年6月21日、12月21日。从2010年12月到2012年7月,周女士都如期收到了信托计划的收益。

  蜜月结束不断扯皮

  今年9月29日,信托到期。10月10日,周女士收到了300万本金,但最后一期利息却没有到账。周女士随即致电建行,当时建行客户经理告诉她,“本金和利息是分开发放的,利息过几天就到,是从2012年6月21日到9月28日的!”

  周女士不知道的是,一场扯皮大战就此开始。直到10月30日,周女士急了,跑到建行淮海路支行私人银行处交涉,此后虽然有人员和她接触,但问题并没有解决。此后又是反复沟通,但却毫无进展。后来周女士才得知,早在10月18日,华鑫信托已经将这一产品的清算报告挂在了公司网站上,宣布此信托已经“正常”结束,并已经按合同规定的、正常支付了投资人的信托收益!

  为什么产品都清算结束了,她的利息还没有到。“如果是信托产品出了问题,我希望知道是什么问题?如果没出问题,那为什么不给我钱?”

  信托公司称已尽到职责

  由于周女士坚持要自己的收益,华鑫信托派一名邱姓产品经理和她电话沟通。“但他只听不说,说是来听我的意见和诉求的。”周女士觉得很无奈,说自己的诉求很简单,“总不能既没有说法也没有钱吧。”

  此次电话后,又是毫无结果。记者就此事向华鑫信托了解情况,相关工作人员反复和记者强调,这款信托产品已经清算,客户已经拿到了本金,并且实现了预期收益。

  “根据我们的测算,周女士收益率已经略超过8.3%,这已经高于8.2%的预期收益。至于最后一期利息,信托公司也正在进行沟通和追款,如果收到款项便会进行分配。”相关工作人员告诉记者。

  华鑫信托相关人员表示,信托公司已经尽到了职责。但周女士对收益说法并不认同。根据信托合同,产品有升息保护,在这一条款下,周女士的收益率本应该要超过8.2%。“不能说实现了预期收益就不顾合同条款不给我剩下的钱吧。”

  对于“华鑫信托希森三和”是否出了问题,华鑫信托相关人员也语焉不详,只是表示借款公司经营没有预期好,到最后一期时资金流出现了问题。“我们已经进行了前期沟通,并且启动了相关机制。”据记者了解,借款公司因出现了资金链问题,已经无法归还最后的利息。(记者 范辉)

<<上一页12下一页>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册