首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影视类信托门槛仅20万元

2012年12月04日 10:11 来源: 滨海时报 【字体:

  继房地产、基础设施建设等信托产品相继走红后,近期影视类信托也开始异军突起。记者注意到,这类产品投资门槛最低仅为20万元,预期年化收益率均在8%以上。业内人士指出,这类信托是“典型的高风险、高利润”,通常采取“预期年化基准收益+超额收益”的模式,且不保本,更适合具有较强风险承受力的投资者。

  近期某大型信托公司就新推出一款影视类信托产品,其规模为2亿元,资金投资于影视企业的电影、电视剧,闲置资金用于银行存款等,谋求实现信托利益。产品投资期限为36个月,投资门槛为100万元,预期年化基准收益率为8%,若实际收益高于8%,投资者还可按一定比例获得超额收益。另一家信托公司日前也发行一款影视类信托产品,资金主要投向于某影视公司的影视制作及影院项目,通过影片发行上映、转让影片或电视剧版权及影院出售等方式获取投资收益。该产品投资期限为3年,投资门槛仅20万元,预期年化收益率为8%,若实际收益高于8%,超过的部分按9∶1的比例,分别对理财客户和银行分配收益及银行浮动管理费。

  信托分析师张宏表示,影视类信托产品的收益主要来源于所投资影视片的票房收入、版权收入、广告收入及其他投资品的转让收入。若所投资的电影票房好或电视剧版权等卖得高,获得翻倍甚至数倍的收益都有可能。但高收益同样也会带来高风险,影视行业投资环节较多,影视产品市场也存在波动性,其投资回报也具有诸多不确定性,可能发生行业系统风险及非系统风险,导致信托收入受到影响。此外,这类产品通常都不保本。张宏提醒,这类信托更适合认同影视投资领域、想做长期投资、风险偏好较高的投资者,但建议投资该类产品的资金最好占自有资产比例不超过20%。在选择这类信托时,投资者应注意管理人的投资能力、业绩分成比例、固定管理费、自身资金安排(期限实为3年,但存在延期可能)等要素。 记者李婷婷

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册