首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“银货通”、“微信托”上线金融创新助力小微企

2012年12月03日 09:20 来源: 国际金融报 【字体:

  赵先生是杭州一家网店老板,时值年底需要大量备货准备年末的大型促销活动,但却缺少周转资金。外地来杭州创业的他没有任何财产可以抵押给银行申请贷款,一些民间贷款机构的利率又让他望而却步。正在焦头烂额之际,赵先生收到了一家名叫“银货通”公司业务员的电话,向他推荐该公司一项可以利用存货作为抵押品申请贷款的服务。几番沟通之后,赵先生对这个产品产生了很大兴趣。

  为深入了解这项业务,赵先生参加了11月30日杭州银货通科技有限公司在杭州召开的“银货通”、“微信托”上线发布会。

  “通俗地说,与传统融资方式需要不动产抵押相比,"银货通"、"微信托"可以帮助小微企业用流动资产即存货来获得抵押贷款。”杭州银货通科技有限公司CEO俞江在接受《国际金融报》记者采访时指出。

  “小微企业缺乏抵押品很难从银行贷到款。即便能够提供货品的抵押,银行一般也只接受大宗商品。大多银行没有足够的人力对抵押物的交易背景有足够的了解。所以,银行做动产抵押的并不多。另一方面,小微企业贷款规模较小,银行也不愿意花精力去做这样的尽职调查。”俞江表示,其开发的“银货通”是国内首创基于智能物流的第四方物流金融服务平台。“通过整合包括银行、小贷等机构及民间个人投资者的金融服务资源以及物流、担保、保险、质检等各类第三方独立专业服务机构,缓解小微企业融资难和库存高的现实问题。”

  一些“手有余钱”的潜在个人投资者对质押品的风险甄别提出了疑义。对此,俞江表示,公司会采取多重措施控制风险。首先,公司会将质押率控制在20%-70%。同时,“银货通”对抵押动产进行智能化、全透明的监管管理。在此基础上,还会引入有相应资质的第三方合作伙伴共同控制风险。

  至于另一个微信托平台,根据俞江的介绍,其运作流程是“微信托”负责对企业进行尽职调查,确认企业符合条件之后,就会在微信托平台上发布“微信托计划”,依据披露的尽职调查信息,“微信托”会员就可以自主认购这些计划,按照这些计划获得定期收益。投资人可以直接通过银货通平台随时实时查看质押物管理的信息。如果融资方违约,微信托则根据事先签好的协议,对质押动产进行回购或代为处理,处置所得优先归还微信托投资者本息。

  俞江强调,“微信托”虽有信托之名,但并非信托,在这个平台上,投资方与借款方直接签订借款协议及抵押协议发生借贷关系,并通过第三方支付等方式直接进行资金流转。在这个过程中,“微信托”并不介入资金流转。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册