首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中融将掀信托设立基金潮?

2012年11月28日 08:48 来源: 东方财富网 【字体:

  2012年11月22日,经纬纺机(000666)公告称,公司控股子公司中融国际信托有限公司拟与道富环球投资管理亚洲有限公司共同设立道富基金管理有限公司。其中,中融信托现金出资1.53亿元占新公司注册资本的51%,占控股地位。

  经纬纺机认为,设立道富基金管理有限公司有利于中融信托业务结构的优化,成为涵盖业务更为宽泛的国际化资产管理公司。

  中融信托此举一出,便引来众多议论。

  由于公告时间距证监会《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》(以下简称《办法》)正式实施的11月1日很近,许多业内人士认为,中融信托设立基金公司的目的其实在于通过控股的基金公司设立孙公司——基金管理公司特定客户资产管理子公司。

  基金子公司的投资范围已和信托公司无异,在经营“类信托”业务时又不受净资本的约束,并且允许管理层持股,成为资产管理市场上竞夺银行理财资金的利器。有业内人士预计,未来或有更多的信托公司成立基金公司,先前承接银行理财资金的通道类业务将转移到基金公司子公司打理,以绕开银监部门对信托公司的净资本要求。

  基金公司缘何受宠

  事实上,在中融信托发起设立道富基金管理有限公司之前,已有多家信托发起或控股的公募基金公司成立。平安信托持平安大华基金60%股权,国投信托对国投瑞银、上海信托对上投摩根、山西信托对汇丰晋信、华宝信托对华宝兴业的持股比例均超过50%。

  “信托公司本身可以发起成立或控股基金公司,在政策上没有问题,只不过很长一段时间信托公司对这块缺乏兴趣,因为基金公司的日子也过得不是很好。”用益信托首席分析师李旸对中国经济时报记者表示。

  以平安大华基金管理公司为例,据其公司网站披露,自2011年初成立以来,平安大华共成立基金4只。截至11月26日,其中3只基金净值低于1元。而上半年,平安大华控股公司平安信托却实现净利润同比增长19.24%的业绩。

  随着《办法》的实施,基金公司成为信托母公司“鸡肋”的情形将有望得到改变。

  按照《办法》,基金子公司可以开展资产管理业务,投资范围从股票等证券资产到原先根本不能染指的“未通过证券交易所转让的股权、债权及其他财产权利”,以及“中国证监会认可的其他资产”,基本可以视为一家“小信托公司”。

  可作为参照的是,在近两年的时间里只成立了4只基金的平安大华,在《办法》实施后的第二个星期就迅速获得证监会核准设立子公司的申请。

  “基金公司子公司可以做一些类似信托的项目,而且,信托公司做不了的,比方在风控方面或者过会方面有问题的一些项目,可以通过基金子公司来实现。”展恒理财研究员朱金良对本报记者表示,先前比较占用资本金的通道类业务可以转移到基金公司子公司打理,因为基金公司不受此项考核的约束。

  普益财富研究员范杰在接受本报采访时亦表示,信托公司由于更容易受到银监会的窗口指导,所受监管比基金子公司更加严格,开展业务不如基金子公司自由。另外,信托公司原先以有限合伙人形式发售的产品可以通过基金来发行,便于扩大销售范围。

  除此之外,基金子公司可以进行管理层持股也被视作重要优势。“管理层持股非常重要,近些年阳光私募大规模发展的核心动力就是解决了基金经理和高管的股权激励问题,借此,阳光私募挖空了公募基金,现在公募基金子公司又用同样的模式可能挖空信托公司。”有业内人士如此认为。

<<上一页12下一页>>

关于基金净值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册