首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“固定+浮动”结构化信托激增

2012年11月28日 08:46 来源: 滨海时报 【字体:

  近期,在信托市场上,“固定+浮动”结构化信托产品异军突起。据了解,这类信托类似债券产品中的可转债品种,投资者不仅能获得约定预期收益率,在一定情况下(一般为项目盈利)还可获得额外的浮动收益率。但业内人士指出,这类信托设计浮动收益只是吸引投资者的一种手段,实际上大部分产品可能都难以获得浮动收益,尤其是短期类产品。记者 李婷婷多家信托发力“固定+浮动”产品

  近一阶段,国内多家大型信托公司均推出了“固定+浮动”结构化信托产品。以其中一款为例,该产品采用结构分层设计模式,投资者认购优先受益份额,融资方作为劣后受益人,为优先份额投资者提供多加一层受益保障。与一般信托计划完全的约定“固定”预期收益率不同,该产品的投资者可获得年预期固定收益率9%或9.5%。另外,优先受益人还可获得浮动信托收益,优先受益人获得信托本金及预期固定信托收益后,信托公司为劣后受益人计提劣后级信托单位份额对应的信托金额及9.5%/年的劣后信托收益后,按当时可分配信托财产的70%向优先级受益人分配信托利益。

  浮动收益难实现

  业内人士指出,相对于普通固定收益类信托,“固定+浮动”模式信托产品因具有浮动收益条款,给予投资者一定的想象空间,但实际上,大部分产品可能都难以获得浮动收益,尤其是短期限产品。因为对融资方来说,结构化分层只是为了能更多更方便融资,在项目结算时会通过财务处理在内的各种方式将项目最终利润做低,尽可能不达到浮动收益需要达到的条件,从而降低融资成本。因此,“浮动”部分多是吸引投资者的噱头。此外,由于结构化信托产品近期才露面,很多产品还并未到期,浮动收益实现情况尚待观察。

  选择3年期以上产品

  记者了解到,目前市场上唯一一款到期结束的固定+浮动收益的信托产品,到期终止后投资者只获得了约定收益,而并未获得浮动收益。信托分析师张宏指出,建议选择该类信托的投资者应主要关注约定收益部分,对浮动收益不要抱太多期望。单看约定收益率,这部分产品并不比普通信托产品优势大,且投资风险方面也与同类型普通产品相似,所以投资者没必要刻意去选择这类产品。而投资者在选择这类产品时应尽量选择投资期限为3年以上的产品,若产品投资的项目收益不错,融资方可能会给予优先受益人一些浮动收益。

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册