首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寻求6亿信托贷款 阳光股份靠卖项目求生

2012年11月28日 08:43 来源: 观点地产网 【字体:

  在以近7个亿拿下天津5宗地块不到一个月,阳光股份就酝酿着通过资本市场为公司获取更多的资金。

  6亿信托融资

  11月23日,阳光股份发布公告称,公司拟通过信托机构融资不超过6亿元,融资成本不超过年化率13%。

  公告称,此次融资计划有两个方案可供选择:第一,持有型物业收益权类信托方案,融资规模不超过人民币6亿元,融资成本不超过年化13%,信托期限不超过24个月;第二,房地产项目开发类信托方案,融资规模不超过人民币6亿元,融资成本不超过年化13%,信托期限不超过24个月。

  对于此次融资,阳光股份控股子公司北京阳光苑商业投资有限公司,将以其持有的北京阳光大厦项目为信托计划提供第二顺位抵押担保;阳光股份将为信托计划提供连带责任保证担保。

  阳光股份称,公司董事会将提请股东大会授权董事会在上述两个方案中择优选择,并最终确定信托发行机构。

  资料显示,阳光苑公司为阳光股份控股子公司,阳光股份持有65%的股权,首创置业股份持有35%的股权。

  截止2012年9月30日,阳光苑公司今年前三季的净利润为481万元,总资产为3.95亿元,总负债约2.7亿元,净资产1.25亿元。

  而截至本公告日,阳光股份及控股子公司累计对外担保总额为16.5亿元,占公司最近一期经审计净资产65.05%。

  阳光股份称,此次交易符合公司发展战略需要,有利于拓宽公司融资渠道,缓解公司的资金压力,确保公司项目的顺利推进。

  对于此次6亿元的信托融资,阳光股份相关人士称,目前这只是董事会的讨论通过,具体细节没有确定,最终的信托机构也没有确定。

  至于13%的贷款利率的确定标准及公司平均借贷成本,该人士则以公司机密为由拒绝透露。

  资料显示,去年6月,阳光股份旗下的北京星泰房地产曾向中信信托申请一笔1.5亿元的借款,利率为15%。而这也是阳光股份截止2011年底最大的一笔一年内到期的长期借款,借款期限为2012年12月底。

  拮据的现金

  触发这一融资行为的直接原因是阳光股份在11月初的拿地。

  11月1日晚,阳光股份公布,控股子公司菱华阳光和阳菱光辉于近日获得位于天津市津南区辛庄镇的5宗地块,土地款总额为6.98亿元。

  资料显示,此次获得的5宗地块分别为津南(挂)2011-37号、40号、41号、43号及44号地块,除了43、44号为居住用地外,其他3宗均为商业金融用地。

  来自阳光股份方面的资料称,天津辛庄项目项目总规划建筑面积约60万平方米,其中商业面积将超过20多万平方米,包括一座约8万平方米的购物中心。

  虽然该项目的获取可以增加阳光股份的土地规模,符合其长期发展战略,但阳光股份首要解决的是资金问题。

  “菱华阳光、阳菱光辉将负责各自所获得的上述地块的开发建设,并以自有资金支付天津辛庄项目的土地成交价款,项目后续开发建设所需资金,将通过自有资金与外部融资两种途径来解决”。对于项目的资金来源问题,阳光股份如是称。

  但值得指出的是,菱华阳光、阳菱光辉均是今年8月刚刚成立的公司,均由阳光股份全资子公司北京瑞菱阳光商业管理有限公司持有51%的股权,目的就是为了在天津获取土地。

  而作为这两家公司的控股股东,阳光股份的资金并不是十分宽裕。

  据阳光股份10月22日公布的2012年三季报显示,其前三季的营业收入仅4亿元,同比降28.26%,归属上市公司股东的净利润仅1.3亿元,同比降32%。经营活动产生的现金流量净额虽增加了82%,但仍为亏损9063万元。截止9月30日,阳光股份的货币资金仅为3.89亿元。

  事实上,这种情况阳光股份也已经意识到了。

  在2012年中报中,阳光股份就指出,虽然公司2011年实现盈利,但公司当年及未来一年内面临的资金压力较大,具体原因为:一、公司2011年现金流情况并不理想,经营活动产生的现金流量净额为-80,416千元;二、受国家宏观调控政策影响,公司外部融资渠道非常有限,对留存的自有资金的依赖程度较高;三、公司成都锦尚项目2012年将进入开发建设期,需投入较多资金。

  为了防患于未然,阳光股份也曾计划与昆仑信托合作发起成立“昆仑阳光厚土股权投资基金”,募集不超过人民币20亿元的资金,但因为各种原因,该计划最终在今年2月流产。

  事实上,根据阳光股份的透露,其对今年业绩的增长并不是寄望于主营业务,而是在于出售子公司所带来的投资性收益。

  阳光股份预计,2012年公司归属于上市公司股东的净利润为2.6-3.46亿元,同比增50%100%。主要原因是,公司转让控股子公司北京东光兴业科技发展有限公司100%股权实现投资收益。

  目前,阳光股份已收到该笔转让款的90%,阳光股份预计,该交易会在2012年4季度结算。届时,该笔交易将为阳光股份带来6.3亿元的进项。

  (审校:劳蓉蓉)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册