首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中融公布信托遭否认上置:融资仅在无锡项目

2012年11月28日 08:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每日经济新闻记者 杨羚强 发自上海

  “尊敬的认购人(受益人):由中融国际信托有限公司发行,中国光大银行股份有限公司上海分行担任保管银行的‘中融-上置雅宾利集合资金信托计划’于2012年11月13日正式成立。”

  这是中融国际信托发布在其网站上的中融-上置雅宾利集合资金信托计划成立公告。但蹊跷的是,上置集团相关负责人却于26日给《每日经济新闻(微博)》记者打来电话,称绿洲雅宾利并没有通过中融信托融资,上置集团只有无锡项目通过中融信托融资。

  为何一个已经被信托公司宣告成立的信托计划,却遭到否认?事件背后的真相到底是什么?为此,《每日经济新闻》记者展开了调查。

  三地块抵押仅获5亿融资

  《每日经济新闻》记者获得的《上置雅宾利集合资金信托计划》的摘要显示,该信托计划融资总额仅为5亿元,用于对上海绿洲雅宾利置业有限公司进行股权投资,资金用于“绿洲雅宾利项目”第三、四期项目开发。

  虽然上述信托计划自称是股权投资,但却明确以上置的多个项目地块进行抵押,并以绿洲雅宾利项目公司硕诚置业的100%股权为质押担保。根据信托计划,上述股权价值达到24.7亿元。

  这三幅抵押土地有两幅位于上海,另一块位于江苏无锡。上海的两幅地块位于浦东新区,毗邻浦东新区白玉兰滨海度假村,成交价格合计超过3亿元。无锡地块位于新区鸿山街道EW3路北侧、新鸿路东侧,土地成交价格超过6.2亿元。

  5亿元的信托融资,却要质押和抵押集团旗下三个项目,这对截至今年上半年只有16个可供出售物业项目的上置集团来说,意义非同寻常。

  根据上半年中报,上置集团的现金及银行存款不过30亿港元出头,但计息银行贷款及其他借款、可转股债券、有担保优先票据加上当期所得税负债超过90亿港元。

  中房信数据显示,三季度上置集团的销售较上半年有明显增长。据不完全统计,上置上半年的销售额为8.77亿元人民币,前三季度达14.93亿元。然而,即便是以这一销售额,上置集团要偿还高达90亿元的短期负债,仍然有巨大压力。

  上置否认信托计划

  让人意外的是,上置集团却否认上海雅宾利项目与中融信托合作融资。

  虽然信托计划将以股权投资获得的收益作为信托利益的主要来源,项目预计实现销售收入740268万元,扣除成本、税金,预计税前利润148695万元、税后利润111521万元。但按照目前的施工进度,这一预期收益能否顺利在24个月的信托期里兑现尚属未知。

  《每日经济新闻》记者于11月24日前往绿洲雅宾利花园附近的止园路、中华新路、宝昌路、天通庵路现场调查,发现这一地区不少地块尚未完全完成动迁,大部分目前仍然保留着部分残破的建筑物。

  根据上海闸北网站 《关于绿洲雅宾利花园三期项目设计方案规划公示反馈意见的处理情况》,绿洲雅宾利花园三期的范围是东至宝昌路,南至中华新路,西至止园路,北至天通庵路。

  上置营销中心的一位副总经理引述其融资部门相关负责人的说法称,中融信托与上置集团间的信托融资合作,仅限于无锡项目,并未涉及到上海。

  但记者向负责销售 《上置雅宾利集合资金信托计划》的吴姓经理询问上述合作是否存在,后者却非常肯定地回应称,这一合作是存在的,而且整个计划已经成立了。

  (杨羚强)

关于中融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册