首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托折戟“凯悦门”首例信托资产将公开拍卖

2012年11月28日 08:36 来源: 证券时报网 【字体:

  编者按:房地产信托的浮华背后,困境也无处不在。今年房地产信托项目兑付的“洪峰”显然已安全过境,但暗处的“管涌”更令人忧虑。如今困境的当局者正是中融信托,其发行成立的青岛凯悦中心房地产信托项目即将走向项目拍卖的终局。

  而从以往司法拍卖的成交案例上看,这种资产处置方式在意味着资产干净的同时,也往往意味着价格低廉。

  证券时报记者 张伟霖

  在遍寻不到下家接盘的困境下,被信托业内称为最著名的“烂尾”房地产信托——青岛凯悦中心房地产信托项目即将走向项目拍卖的终局。

  证券时报记者独家获悉,在借新还旧未果,又难寻下家接盘的情况下,近日该项目的债权人——中融信托已经提请山东省高级人民法院,将该项目涉及的主要信托资产——青岛凯悦中心房产进行公开拍卖。

  上海某信托人士在接受记者采访时表示,这应该是今年房地产信托兑付高峰中,出现的首例以拍卖形式完成的信托资产处置。信托资产最终是否能以较高的拍卖价出售,并完整收回信托资金尚未可知。

  不过,有了青岛凯悦案例的现身说法,无疑会给部分曾试图以“资金接力”的方式,将信托“击鼓传花”游戏继续下去的信托公司和地产私募敲响了警钟。

  售楼处变身超市

  11月22日,山东省高级人民法院发布了一则拍卖公告,将定于2012年12月12日9时在山东省济南市经十路9977号,即山东省高级人民法院司法拍卖厅公开拍卖青岛凯悦置业集团有限公司名下的位于青岛市市南区燕儿岛路8、10号房产。据了解,公告内容中的青岛市市南区燕儿岛路8、10号房产,是位于青岛奥帆中心旁的大型高档城市综合体——青岛凯悦中心。

  经记者辗转了解,提请拍卖的债权人,正是曾为该项目募集了大量开发资金的中融信托。记者翻阅相关信托合同发现,2010年10月,中融信托发行成立了“中融·青岛凯悦”信托计划,为凯悦中心募集资金3.845亿元。该信托计划存续期限为18个月,可在满12个月后提前结束。

  由于国家宏观调控所引发的房地产销售市场巨变,令主导该项目的开发商——青岛凯悦置业集团在项目封顶后,却因销售不畅而根本无力还款。据青岛某房地产中介介绍,凯悦中心的问题主要是由于经营不善,此外由于项目定位过于高端,在市场上无法形成竞争力,以致后期销售一直未达到预期效果。

  据该地产中介人士介绍,目前在该楼盘售楼处,开发商人马早已撤离,售楼处已被租为他用,成为销售酒水及农产品(000061)的综合超市。

<<上一页123下一页>>

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册