首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2~3年期信托产品较适合投资

2012年11月28日 08:33 来源: 广州日报 【字体:

  新发信托产品出现长短期收益率倒挂

  本报讯 (记者周宇宁)虽然随着市场利率的普遍走低,信托产品第三季度以来的综合收益率环比下降了15%左右,但其高达8%~10%的年化收益率仍有很大吸引力。业内专家提示,10月新发的信托产品近期出现了长短期收益率倒挂的现象,投资者在选购信托产品时应根据个人风险偏好和未来资金需求而定。

  长短期收益率倒挂

  10月份,集合信托产品的发行数量有所回暖,其中投向工商企业、基础设施和房地产领域的信托产品显著增加。普益财富的数据显示,10月共有53家信托公司发行了333款集合信托产品,环比上升177.50%。

  其中,10月新发行的集合信托产品里,2~3年相对长期限产品占比明显上升,占据了主导地位。普益财富的数据显示,在已公布期限的产品中,1年期至2年期(不含)产品的占比为33.60%,环比再降7.74个百分点;2年期至3年期(不含)产品的占比为53.44%,环比上升12.10个百分点;3年期以上产品占比为7.69%,环比下将7.69个百分点。

  从预期收益率来看,本月新发信托产品预期年化收益率出现普遍下降,仅有房地产1至2(不含)年期和2至3(不含)年期产品和基础设施领域1至2(不含)年产品上升。工商企业领域1至2(不含)年期产品平均收益率下降了100BP。

  普益财富的研究员范杰指出,房地产信托平均收益较高,主要是由于个别产品收益率偏高,而基础设施领域产品主要得益于资金需求旺盛。

  值得注意的是,普益财富统计发现,10月新发信托产品出现了明显的倒挂现象。10月份主要领域2至3(不含)年期产品和3(含)年期以上产品收益率全部倒挂,而房地产关键期限段收益率倒挂更为明显。房地产领域3年期以上产品平均收益率下降了200BP。范杰认为,这可能是因为投资者与融资方对未来降息预期都较强的缘故。

  选择产品须看风控

  不过,对于以上信托产品收益率倒挂的现象,一位信托公司负责人指出,这应该是个案性质,具体的收益率比较要考虑信托的类型和投向,在同种类的信托之间比较才有意义。

  上述信托公司负责人指出,购买信托产品首先要考虑个人的流动性需求。除了个别极长期限的信托产品之外,一般中长期的信托产品都是不可提前赎回的。上述人士建议,投资者近期可优先选择购买2~3年期的产品,这类产品的收益率一般高于比一年期以下的同类产品。而目前处于降息周期里,购买2~3年期左右的产品可以提前锁定较高收益。

  从投资方向来说,一般投资于房地产、证券市场、艺术品等的项目风险较高,而投资于基建项目的信托风险相对低一些。“更重要的是看该项目风险控制措施。”

  值得注意的是,明年信托产品面临约3.2万亿元到期,其中房地产信托产品更是积聚不少兑付风险。上述信托公司负责人建议,投资者最好从两个方面来评估信托产品的风险,一是项目的抵押担保和质押措施,这是投资者顺利拿回本金获得收益的保障。二是信托公司如何监管项目资金的进出,确保项目收益用于归还投资者。从这个角度看,选择信托公司与选择项目同样重要,投资者需选择信誉好、规模大的信托公司产品。

  作者:周宇宁

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册