首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年约3.2万亿元信托产品到期

2012年11月27日 15:10 来源: 新华每日电讯 【字体:

  新华社北京11月25日专电(记者王宇 王培伟)全球金融稳定委员会日前发布的一份涉及影子银行的报告再次引发人们对影子银行的热议。而目前我国影子银行规模有多大,它的快速发展给金融市场及经济运行发展带来怎样影响,如何加强对其监管,诸多问题引发市场广泛关注。

  影子银行,是指在金融市场中把银行贷款证券化,通过证券市场获得资金或进行信贷无限扩张的一种融资方式。通俗地讲,它是区别于正规银行但又借助银行资金进行融资的借贷市场。

  “中国的‘影子银行’包含两部分,一部分主要包括银行业内不受监管的证券化活动,以银信合作为主要代表,还包括委托贷款、小额贷款公司、担保公司、信托公司、财务公司和金融租赁公司等进行的‘储蓄转投资’业务;另一部分为民间金融市场,主要包括地下钱庄、民间借贷、典当行等。”中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉介绍。

  尽管全球影子银行规模庞大,但影子银行在我国的规模却几乎没人可以说得清。安邦咨询的一份报告认为,由于统计制度的问题,中国官方一直没有发布影子银行相关的数据。中金公司的一份报告认为,今年我国影子银行业务发展迅速,理财产品和信托产品的发行量突破历史纪录。而根据央行社会融资规模数据,正规银行贷款业务占社会融资规模之比已从十年前的90%降至58%,有专家称下降比例中相当部分被影子银行所填充。

  曾经是正规金融体系外微乎其微的补充,如今却有做大做强之势。影子银行何以出现这一状况?又会给经济带来怎样影响?

  分析人士认为,自2009年信贷井喷后,国内的信贷条件开始收紧,无法从银行体系获得金融支持的企业纷纷患上“资金饥渴症”,在这一背景下,以银信合作为代表的影子银行迅速发展起来。

  信托产品,被认为是影子银行的重要组成部分。数据显示,2006年当年信托贷款只有825亿元,期间虽几经整顿,但今年前三季度信托贷款量已超过7000亿元,增长近10倍,占社会融资规模的比重接近6%。

  “与银行贷款相比,信托贷款具有约束条件松的特点,这使其成为一些无条件获得银行贷款企业的重要融资渠道。”中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇说。

  不可否认的是,作为正规金融的补充,影子银行的快速发展具有一定积极作用。但国家信息中心副研究员张茉楠同时认为,影子银行过低的自有资本金比率、缺少监管的状态、不透明交易和高杠杆操作等特点给整个金融体系带来了巨大风险。

  对于影子银行的发展,央行行长周小川近日表示,我国影子银行的规模与发达国家影子银行业务相比要小很多,我国绝大多数非银行金融机构的金融活动多数都处在监管之下。但周小川同时表示,在鼓励金融业务多元化的同时,对于风险问题应保持高度警惕和有效监管。

  “明年信托产品面临约3.2万亿元的到期,已经引起监管机构的高度关注。如果监管机构采取较大的清理力度,则会导致企业融资量的下降和货币环境的趋紧。”中金公司首席经济学家彭文生建议,在加强监管的同时,更要加强银行监管政策和货币政策间的紧密协调。

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册