首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场回调艺术品信托发行降温

2012年11月27日 15:09 来源: 四川在线-金融投资报 【字体:

  受艺术品市场价格走低的影响,今年国内艺术品信托发行急剧降温,在产品数量和融资规模方面都遭遇了“滑铁卢”。权威机构认为,由于今年四季度宏观经济表现不会有太大波动,而艺术品市场又处在调整之中,预计四季度艺术品信托市场还将依旧冷清。

  近日,用益信托工作室发布的《2012年三季度艺术品信托市场发展报告》显示,据不完全统计,今年三季度发行的3款艺术品信托产融资规模仅为1.62亿元,与去年同期相比,下降趋势明显,其中产品数量下降80%,资金规模大降89%。报告认为,三季度艺术品市场遭遇“滑铁卢”,一方面与当前国内下行的经济形势有关,另一方面,艺术品市场本身存在的问题也影响了艺术品信托市场的发展。

  产品数量和规模双降

  据有关资料显示,2011年国内艺术品信托发了45款产品,规模达55亿元,与2010年7.5亿元的发行规模相比,增长633%。不过进入2012年后,除一季度艺术品信托延续2011年的火爆行情外,二、三季度发行规模和发行数量都出现锐减。

  用益信托工作室的报告显示,今年一季度,国内共发行艺术品信托产品13款,资金总规模为18.14亿元,与去年同期相比均有较大幅度增长。然而进入二季度后,随着艺术品市场不景气,艺术品信托产品的发行在二、三季度遭遇“滑铁卢”。据了解,在二季度和三季度,国内共发行了11款艺术品信托产品,虽然产品数量只较去年同期减少2款,但融资规模仅为8.31亿元,与去年同期27.39亿元的融资规模相比减少19.08亿元。其中今年三季度的融资规模仅为1.62亿元,仅为去年同期的1/6。而从今年前三季度的信托产品发行来看,国内共发行艺术品信托产品24款,较去年同期减少5款;今年前三季度的融资规模为26.36亿元,与去年同期40.09亿元的融资规模相比减少34.24%。可见,艺术品信托产品的发行数量、融资规模,在今年前三季都呈现出直线下降趋势。报告认为,由于今年四季度的宏观经济表现不会有太大波动,而艺术品市场本身又处于调整中,预计四季度艺术品信托市场将依旧冷清。

<<上一页12下一页>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册