首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募借道券商首发 对信托挤压有限

2012年11月27日 15:08 来源: 中国经济时报 【字体:

  未来国内证券公司可以效仿国外投行的做法,如大摩的资产管理公司收编了很多私募基金,将私募纳入统一的平台,这样可以进行统一的核算操作。

  ■本报记者 柳灯

  11月26日,由国泰君安和重阳投资联合成立的集合理财产品开始发行,业内首支私募、券商联名产品问世。

  业内人士认为,费用低、限制少,特别是做量化对冲便利,是券商渠道的主要优势,但是并不会对信托渠道的主体地位形成太大挤压。

  券商渠道费用低限制少

  国泰君安证券股份有限公司官网信息显示,其和上海重阳投资管理有限公司联合成立了一只限额特定集合资产管理计划产品——君享重阳阿尔法对冲一号,11月26日起开始发售,首次参与最低金额为100万元,属于高风险证券投资产品。

  统计显示,截至2012年10月底,国泰君安、重阳投资管理规模超过1000亿元、100亿元,分别在券商、阳光私募基金中排名首位。

  国泰君安称,重阳投资在私募界以选股能力出众闻名,而国泰君安量化对冲投研能力尤为突出,该产品是强强联合。

  这是国内私募和券商界首支联名产品,阳光私募借道券商发行尚属首例,目前私募主要借道信托渠道。

  “现在集合理财都放开了,而且投资范围广、发行成本低,将会成为私募合作的渠道之一。据我了解,也有多家私募和券商在谈合作了。”融智评级研究员彭晓武告诉本报记者,阳光私募选择借道券商集合主要是考虑对冲,因为目前国内可以做对冲的信托只有6家。

  “券商资管的渠道比信托渠道目前有费用优势。”格上理财研究员张彦告诉本报记者,信托账户目前虽然放开了,但由于股指期货的交易资格仍是稀缺资源,参与股指期货的账户费用还比较高,而券商资管渠道就少很多。

  “同时,限制也会少一些。信托在参与股指期货上有投资策略和交易限制,但是券商资管渠道理论上是更宽松的。”张彦说,另外,券商自有客户资源也方便募集。

  申银万国研报指出,未来国内证券公司可以效仿国外投行的做法,如大摩的资产管理公司收编了很多私募基金,将私募纳入统一的平台,这样可以进行统一的核算操作。

<<上一页12下一页>>

关于券商发行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册