首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙湖地产掌门人分家引入信托 信托服务功能觉醒

2012年11月27日 15:08 来源: 证券日报 【字体:

  折射信托业服务功能渐渐觉醒

  奔走在逾6万亿道路上的中国信托业,已将业务开拓到包括家族信托、财富传承等领域

  ■本报记者 徐天晓

  一场上市公司掌门人的离婚八卦,将幕后的明星——信托再一次托出了水面。在这场事关企业稳定与家族财富传承的财产分割范本中,有或多或少的经验值得中国企业家们思考。

  11月21日,龙湖地产掌门人吴亚军与蔡奎离婚的消息传出,而吴蔡二人先前所采用的英、美法律体系下的家庭信托安排,确实使公司的经营未受大的影响。相比一些上市公司大股东家庭离异所造成的灾难性后果,无疑是成熟且具有前瞻性的。

  奔走在逾6万亿道路上的中国信托业,已将业务开拓到包括家族信托、财富传承等领域。虽然这一领域普遍被认为是“蓝海”,但至今仍未得到投资者较广泛地接纳。不过除了“理财”功能之外,信托制度本身所具有的丰富的服务功能正在慢慢“醒来”。

  “信托”的龙湖地产

  超过750亿港元市值的上市公司,吴亚军与蔡奎分割资产占比超过70%。

  然而没有股权纷争,公司股价至今仍基本保持稳定。

  这一切得益于龙湖地产两位创始人早在公司上市之初便埋下的伏笔。

  2008年6月11日,通过汇丰国际信托,吴亚军与蔡奎分别各设立一支家族信托代为持有公司股份。经过近几年的几番股权变更,截至2011年年底,吴亚军通过吴氏家族信托持有超过公司45%的资产,而蔡奎则通过蔡氏家族信托持有龙湖地产超过30%的权益。

  信托代持的大致结构为,吴亚军与蔡奎分别均以设立人与监管人的身份通过HSBC International Trustee Limited 设立各自的家族信托,而HSBC International Trustee Limited通过吴氏与蔡氏信托受托持有Sliver Sea与Sliver Land的股份。吴氏与蔡氏家族的股份的登记持有人分别为成立于开曼群岛的壳公司Charm Talent Investment Limited和Junson Development International Limited,而这两家子公司的股份分别被上述Sliver Sea与Sliver Land持有。

  也就是说,早在龙湖地产上市之初,吴蔡二人的财产便已经通过信托持有的方式巧妙“分家”。双方分别指定家族信托的收益对象包括各自家族的若干成员。

  值得注意的是,龙湖地产除了上述两个家族信托之外,仍有向公司相关高管及工作人员发行的股权激励计划目前也以信托形式存在。简单计算上述几个信托计划,龙湖地产超过80%的股份通过信托的形式存在。

  业内人士对《证券日报》记者指出:“如果按照国内对信托计划的划分来看的话,龙湖地产设立的几个信托计划大概可以认为是通道型的事务管理类信托计划,信托机构不参与主动管理,只是完全按照委托人的意愿以实现约定的条款运作信托资产,属于信托服务功能的体现,而目前,国内的信托公司很少推出类似的项目,相信今后会是信托公司发展的蓝海。”

<<上一页123下一页>>

关于信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册