首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙湖地产掌门人分家引入信托 信托服务功能觉醒

2012年11月27日 15:08 来源: 证券日报 【字体:

  事务管理类信托增长迅猛

  在信托发展时间较长的欧美及中国香港地区,信托的标签不仅仅体现在理财,而是更多地在满足投资者避税、财富传承、保密等方面提供灵活服务。

  用益信托创始人李旸曾对本报记者表示,“国外的信托一般认为属于民事信托,而目前我国内地的信托业务属于商事信托”。李旸指出,“国外的信托或者说是个人信托,这种信托一般是出于委托人财产处置的目的而设立;在国内,目前只有商事信托,是以盈利为目的的,对于委托人来说,更像是一种投资理财的工具”。

  然而,虽然国内资本市场未见像龙湖地产的方式,透过一系列复杂的股权操作,最终通过信托的形式缓冲家庭因素对上市公司的影响的先例。而中国信托业服务功能的发展,多少可在事务管理类信托的发展中捕捉到剪影。

  事务管理类信托的概念起源于银信合作,不过至今并没有明确的定义。

  有的信托公司网站将事务管理类信托指为:通过通过设立动产信托、不动产信托、股权代持信托、家族信托、遗嘱信托等产品,帮助其解决税务筹划、事务管理等问题。而上述龙湖地产的家族信托,可以被看做是事务管理类信托的形式。

  “事务管理类的产品可以完全按照委托人的意愿行事,与现行的集合信托相比,不需要投入大量精力开发,更不用耗费大量人力去销售,成本极低,信托公司只用提取一定的管理费,也都会比较乐意。”分析人士指出。

  有业内人士对信托的发展提出期望:信托要最大限度发挥信托本身拥有的所有权隔离制度的优势,设计出更多真正发挥“受人之托,代客理财”的信托本源性的产品。例如,可以在遗产信托、养老信托等领域有所突破,引入新的设计理念,将证券、基金不具备的财产权隔离优势发挥出来,突出信托的专业优势。

  中国信托业协会公布的2012年三季度末信托公司数据显示,在全部6.32万亿元的信托资产中,按功能分类,事务管理类信托余额占比高达14.28%,环比二季度末增加了1.2%个百分点,单季度净增长额约为1800亿元。

  中国信托业协会专家理事周小明博士指出,事务管理类信托的增长,这说明信托公司已经自觉地开始拓宽信托功能,在资产管理功能之外,开始挖掘信托制度本身所具有的丰富的服务功能。

<<上一页123下一页>>

关于信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册