首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贵阳楼市大热 中天城投借道信托融资十亿

2012年11月27日 15:07 来源: 新华房产 【字体:

  近期,市场争议热潮最多的事情之一莫过于贵阳楼市:政府救市、崩盘论、第二个鄂尔多斯(600295)等各种说法此起彼伏。

  如此环境之下,为了加快项目的进程,作为贵州市唯一的上市房企中天城投(000540),正计划借道信托融资。

  借道信托融资10亿元

  日前(11月20日),中国信托业协会网站同时公布了4只中融信托-中天城投财产权信托计划,序号分别为2号、3号、4号、5号。每个信托计划的发行规模均为7500万元至9500万元;预期收益率以认购金额300万元为界,300万元以下的为9.2%/年,300万元(含)以上的为9.7%/年。

  至此,加上此前11月13日及15日的两次公布,中融信托-中天城投财产权信托计划从1号至11号已全部集齐,按上限计发行规模可达10.8亿元。

  从时间上看,中天城投这批信托计划,产品推介期在2012年10月30日至12月31日,最早的产品发售截止日是11月30日。而信托产品所融资金,将主要用于贵阳市水东路道路建设工程及沿线南明河治理工程(渔安片区)建设项目、贵阳市展览馆项目、筑城广场BOT项目以及其他基础设施项目工程款支付等。

  对于此次大笔融资,中天城投董秘李俊对观点地产新媒体表示,借用信托融资,有利于资金的稳定,主要是为了项目推进,加快项目的进程。

  其续称,临近年底,银行没有多大的贷款额度,寻找多种渠道融资才能保证公司项目的的正常进行。

  至于10.8亿元的信托融资为什么要分成11个产品发行,李俊解释,这是投资公司的安排,目的主要还是为了分散房地产市场风险,保证融资能够顺利完成。

  对此,有一金融业内人士也如此表示,随着年关将近,是房地产公司资金需求是最大的时候,如果中天城投能在这个关口能够获得融资,那对其发展大有益处。

  中天城投三季报显示,公司今年1至9月营业总收入为21亿元,归属于上市公司股东的净利润为3.8亿元;截至今年9月30日,公司货币资金16.7亿元,应付账款金额22亿元。

  未来方舟大盘模式

  根据融资计划,中天城投此次信托融资所得资金一部分将用于渔安片区建设项目,而渔安片区的开发与建设即包括中天城投的未来方舟项目。

  “未来方舟”是中天城投首个一、二级联动项目,位于贵阳市老城区东部的云岩区渔安安井片区,定位为西南地区一流的集温泉养生、游乐度假、商务休闲和居住等多元化功能为一体的综合型休闲度假旅游地产项目。项目计划五年内完成全部开发,投资规模达到600亿元。

  该项目总占地约12800亩,建设用地5600亩,建筑面积约720万方,按照规划,2018年建成后规划居住人口将达到17万人、建筑面积达到720万平方米的巨型楼盘。包括旅游板块、高端人居板块、生态景观休闲版块,有大型主题公园、五星级温泉度假酒店、综合型疗养医院、室内娱乐中心、大剧场、室内滑雪场、室内水上世界、海洋馆等。

  据了解,该项目从2006年开始运作,于2011年3月正式动工,也于今年9月进入预售期。该项目分两大期开发,其中第一期建筑总量522.9万平方米。

  目前,中天未来方舟以3580元/平方米起价、均价不到4000元/平方米的首期推出的房源已全部售罄。据悉,相关项目负责人介绍,今年上半年其销售收入已达23亿元。

  此前,根据中天城投预估数据,如果不包含持有物业,未来方舟项目一期的现金利润将可以达到60亿元,净利润率20%,若包含持有物业,净利润率则可达到40%。(审校:劳蓉蓉)据观点地产网 陈泽佳

关于城投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册