首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业迈入精耕细作时代

2012年11月26日 15:25 来源: 经济日报 【字体:

  信托业的“惊喜”在质疑声中依然延续。中国信托业协会日前公布的数据显示,截至今年三季度末,信托业信托资产规模再创历史新高,达6.32万亿元,环比增长14.08%,比2011年全年增长31.39%。

  在实体经济下行的背景下,信托业依然扮演着吸纳资金的重要角色。“受人之托、代客理财”,信托业功能的充分发挥,不仅有力地支持了实体经济发展,也使信托投资者受益匪浅。然而,随着财富管理时代的来临,在基金、券商、期货等资产管理业务爆发的前夜,信托业的增长记录能否继续刷新?

  竞争还是合作

  在竞争中合作,“你中有我,我中有你”,将成为信托公司与其他资产管理机构关系的常态。

  中国信托业协会专家理事周小明在信托业三季度发展评析中表示,自2007年“新两规”颁布以来,政策导向是引导信托公司的核心能力从“融资管理”向“资产管理”方向发展,并积极对信托功能进行创新。

  今年以来,相关监管部门针对资产管理市场密集出台了一系列新举措,在对基金、券商、期货资管业务放松管制的同时,也更加鼓励业务创新。业内人士表示,这预示着“泛资产管理时代”已经到来。

  所谓“泛资产管理时代”,是指其他资产管理机构可以更多地以信托公司经营信托业务的方式,开展与信托公司同质化的资产管理业务。长期以来,成长的市场和独特的制度安排是信托业能够持续快速发展的重要原因。国民财富的迅速积累,使得居民对投资理财的需求迅速增加,巨大的资产管理需求形成了快速增长的资产管理市场,这是信托业快速发展的雄厚市场基础。同时,信托业在开展资产管理的过程中,设立方式多样、信托财产多元化、信托目的灵活性、信托受益权组合多样性等特征越来越明显。

  其实,信托业早已遭遇挑战,只是由于前几年其他金融同业的进入多少还被限定在特定市场范围内,信托业尚可以比较“悠闲”地增长。而随着“泛资产管理时代”的来临,更多资产管理机构从更广、更深层面介入资产管理市场,信托公司以多样化运作方式和跨市场配置为特点构筑的传统经营方式,将直面竞争。

  中央财经大学研究员胡建忠表示,其他金融同业开展资产管理业务,无疑会对信托业带来冲击。“就证券公司而言,相比于信托公司,其渠道更通、客户面更广,也积聚了大量的高净值客户。”

  不过,也有人认为,信托业在整个行业高速增长过程中,增长的不仅是规模,也包括传统业务收益能力、持续发展能力和产品创新能力的增长。在资产管理业务领域,经过5次清理整顿的信托公司在团队培养、产品创新能力特别是风险把控能力方面,较券商、期货、基金公司等更为成熟。

  “信托业的‘黄金时代’才刚刚开始,而且近期推出的资产管理新举措,不仅放开了证券公司集合资产管理计划与信托产品的对接,也放开了保险资金与信托产品的对接。所以,对信托公司与其他资产管理机构而言,是一个在竞争中合作的关系。”周小明说。

  他同时认为,信托公司仍可以通过不断创新信托业务,拓展信托在私人财富管理、企业经营管理、员工利益保障和社会公益等方面的应用,继续开拓属于自己的“蓝海”。

  “资产管理业务的市场很大,而且高净值客户也在不断增长,在这个领域,是一个‘先行者’和‘后来者’较量的格局。”胡建忠表示,因为证券公司的资管业务刚刚放开,在客户主体、产品设计等方面,信托公司和证券公司可能会做一些合作。

  一位信托公司负责人表示,客户的需求是多元化的,财富管理行业的发展需要相关同业共同努力。信托、银行乃至其他金融机构,在资产管理市场上实际是共生、共存、共同发展的关系。

<<上一页12下一页>>

关于资产管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册