首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政信信托凶猛重来 银监会出手点刹

2012年11月24日 13:53 来源: 中国新闻网 【字体:

  本报记者 盛青红 蓝姝 广州报道

  面对风险越来越高的政信产品,每周平均都要发行4-5只产品的亢奋激进的信托公司,监管层不得不再次出手。记者从多位信托人士处获悉,近日,银监会叫停部分信托公司的政信类项目,并且停止审批新的政信信托项目。

  今年以来,贴着“政府信用背书”、“财政兜底”等标签的政信信托产品接替房地产信托成为“明星”,发行异常火爆,最多的中融信托一家就发行了185只产品,有的甚至发行几分钟就被“秒杀”完毕。

  政信合作是在2009年遭遇叫停后,随着银监会今年2月出台的地方平台贷新政(《银监会关于加强2012年地方政府融资平台贷款风险监管的指导意见》)卷土重来的。新一轮地方政府刺激计划下,势头与规模远远超过2009年。而政信信托产品的发行规模远远超过有关部门年初关于信托为地方融资平台输血3000亿的规模预期。

  政信信托在延缓地方政府债务到期压力的同时,亦难免隐患重重。作为一种本质上只是延缓地方政府到期压力的一种权宜手段,政信信托产品普遍融资成本在10%以上,高企的资金成本与政信产品投向收益率普遍不高的矛盾愈加深化;另一方面,利益驱动下光顾着赚取手续费的信托公司亦存在种种问题,一哄而上,部分政信产品存在项目管理风险,担保、抵押行为违规,操作环节存在法律风险和漏洞。

  “政信”凶猛重来

  相较2009年,这一轮政信产品来势更为凶猛。银监会地方平台贷新政和“地方版4万亿”成为政信产品的直接催化剂。而不少地方政府在债务到期压力以及“保增长”下的基建项目上马,纷纷通过各种路径找钱。而继房地产信托沉寂后,热销的政信产品亦为信托公司们找到了一条新的生财之路。

  “从年初我们就开始瞄准政信信托了,今年以来我们发行了上百只政信产品,几乎每周发行四五只产品,并且也是我们卖得最火的一类产品,几乎一两天就一售而空。”一位中融信托的销售经理接受《华夏时报》记者采访时表示,在地方版上万亿经济发展计划相继落地后,中融信托就果断转投政信合作业务,信托经理纷纷突击地方融资平台寻找项目,政信信托成为中融今年的业务重点。

  “信托公司们都在纷纷抢占这个新的蛋糕。”华澳信托经理史先生告诉记者。中信、天津、长安、中铁、平安均纷纷数百亿发行政信产品。而像粤财信托这样一些本身有着地方政府资金平台性质的信托企业则在与地方政府的“政银信”、“政信”合作方面更加大手笔,协议一签动辄就是上百亿的项目。

  在高收益率和政府财政兜底等标签下,投资者对政信产品的空前热情亦被激发。“近期很多投资者及第三方理财机构都在寻求政信产品,”深圳一信托销售经理对记者表示,“不过好的政信项目经常是在一天内就一售而空。”一些信托产品销售火爆到“秒杀”。

  来自中国信托业协会的数据显示,截至今年三季度末,政信合作类信托余额为3903.5亿元,较去年年底激增1366.7亿元,占比也从去年年底的5.27%提高至6.18%。

  用益信托分析师王利在接受记者采访时指出,2012年政信合作热潮与2008年下半年的热潮有两方面相似因素,其一就是地方版万亿经济刺激计划相继落地,在保增长的动力下,地方政府纷纷上项目,新增项目有资金需求;其二信托业在房地产信托、矿产信托、艺术品信托停滞不前的状态下急需业务增长点进行逆势突围。此外,还有一个重要的因素,2009年政信合作疯狂的代价将在2012年兑现,地方政府进入债务偿还期高峰期,地方融资平台急需新的资金来缓解还款压力,再加上监管层对银行平台贷的控制,政信合作成为地方融资平台相对便捷现实的融资渠道。

<<上一页12下一页>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册