首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

劣后级收益率15% 专户私募债叫板信托

2012年11月24日 13:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上证指数围绕2000点反复震荡,众多投资者被市场折磨得如惊弓之鸟,指数“1字头”即将到来似乎已成共识。

  股市愈发低迷,高收益固定收益产品就越显珍贵。最近发行的集合信托产品,预期收益范围仍保持在8.86%-9.63%水平,平均期限仅1.88年。

  今年6月,首只中小企业私募债登场,被不少券商、私银认为是信托产品的替代。

  近半年过去,本报统计产品信息发现,现有公募基金、券商集合理财、基金专户都开始投资私募债,但总量还比较少。收益率方面,专户分级产品的劣后部分能实现15%左右的年化收益率,正逐步追赶信托产品。

  暗战51亿规模

  机构曾对私募债及相关金融产品寄予厚望,将其看成信托产品的替代。但现实很骨感的。总的来看,相比半年前的热捧,私募债正受到冷落,相应的金融产品数量也仅处于起步阶段。

  同花顺(300033)iFinD统计数据显示,截至11月22日,共有54只私募债发行,募集金额51.63亿元,平均每只募集9561万元。

  上海一位券商投行部人士说,相比信托融资,私募债的规模较小,一般亿元左右,因为承销商担心,规模膨胀后,一旦面临兑付危机,风险就很大,销售方面困难也不小。

  期限方面,私募债平均存续期比信托产品长,达2.34年,其中3年期的债券就有24只。虽然占用投资者资金的时间更长,但9.03%的平均年化收益率反不敌信托产品9.31%的成绩。

  从发行节奏看,私募债遇冷也很明显,6-8月最密集,共发行44只,占比高达81%,9-10月仅有10只发行。

  按交易所规定,个人要成为私募债市场合格投资者的门槛远高于信托,既要求金融资产不低于500万元,还要拿出最近2年以上的证券交易成交记录。

  下半年以来,不少券商、基金都设计参与私募债的产品推销给个人投资者。例如鹏华基金推出的鹏华中小企债基金,投资范围就包括中小企业私募债,并在最近买入常州春秋淹城建设投资公司、如皋顾庄生态园开发建设公司的私募债,两只债券的预期收益率分别是8%和9.8%。

  但这类理财产品的数量屈指可数。以券商集合理财产品为例,明确投资范围包括私募债的不到10款。

<<上一页12下一页>>

关于私募的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册