首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业规模年底有望超保险将成第二大金融行业

2012年11月22日 08:26 来源: 中信建投证券 【字体:

  信托业规模年底有望超保险 将成第二大金融行业

  信托业协会数据显示,信托资产规模三季度环比增幅为14.08%。分析认为,如果按这一增速发展,今年四季度末信托业资产有望再升一个台阶,突破7 万亿元大关,赶超保险行业坐上金融行业第二把交椅。统计数据显示,截至三季度末,我国保险业资产总规模为6.9 万亿元,信托与保险业的规模差距也再度缩小。

  “专项资产管理计划”冲击信托尚需基金公司完善风控 在允许“专项资产管理计划”投资于非上市公司股权之前,PE 基金、券商直投已经有了一定的发展。信托业务中虽然有股权信托产品,但这些股权信托产品以“夹层融资”型产品为主,一般设定有固定收益条款,并附加有抵押、担保等风险控制措施,与投资性质的PE 基金、券商直投等差异较大。故此,“专项资产管理计划”投资于非上市公司股权,如果是以投资方式而非“夹层融资”方式为主,则对信托业务冲击不大。

  房地产信托平稳度过今年兑付洪峰

  房地产信托在三季度出现了发行回暖的迹象。度过今年最大的兑付洪峰之后,信托公司重新将视野投向了这一最具盈利能力的传统业务。从中国信托业协会公布的数据看,前三季度房地产信托兑付情况基本正常,未见系统性兑付风险的苗头。根据数据估算, 信托公司前三季度实现兑付资金约2100 亿元,而2012 年总还款额约2500 亿元,因此,四季度还款金额已降至400 亿元。这意味着,信托行业在房地产信托上的兑付洪峰已平稳度过。

  简评

  维持行业“增持”评级 本周信托板块有较大幅度调整。现阶段各信托公司业绩不错,估值仍受到压制。四季度存在估值修复的需求,在公司选择上则遵从我们由金改红利释放演绎出的“私营背景”和“长效股权激励” 两条逻辑。重点推荐经纬纺机(000666),建议关注爱建股份(600643)、陕国投与行业龙头公司。

关于信托行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册