首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10万门槛一年收益12% "微信托"产品靠谱?

2012年11月22日 08:08 来源: 滨海时报 【字体:

  “本公司推出一款‘微信托’产品,10万元门槛一年即可获得12%的收益。”近期不少读者都收到投资公司推广“微信托”产品的短信。记者了解到,相比普通信托100万元以上的投资门槛及8%左右的平均收益率,这类理财新概念的“微信托”吸引了众多中小投资者的注意。“微信托”靠谱吗?记者对此进行了调查。记者 李婷婷

  只是提供信托式的服务

  近日某投资公司推出一款名为“微信托”的产品,投资起点仅10万元,投资期限也仅为6个月,收益率则能达到10%。而另一家公司日前也在推广多款“微信托”产品,投资门槛同为10万元,期限最短3个月,最长不超过12个月,最高收益率则达12%。据该公司工作人员介绍,“微信托”属于融资创新产品,“这类产品实质上并不是信托,但公司会按信托的整个流程模式进行操作,提供的是信托服务。”“正常情况下,信托公司发行的信托产品都要拿到银监会报备。”上述人员坦陈,“微信托”并未经过政府部门的审批,但目前有不少公司都在做类似的项目,名字均以“微信托”打头,后面则是具体项目的名字。

  实为借款给中小企业

  记者调查了解到,“微信托”的投资标的实为中小企业融资,即把投资者的钱拿去给中小企业贷款,而企业则拿出一部分与贷款金额等值的动产进行抵押,交给第三方财富管理公司。然后,企业再与投资者直接签署协议,企业还款时,也直接将本息支付给投资者。而在这个过程中,发行“微信托”的公司扮演监管者的角色。据上述人士介绍,如果企业贷款500万元,公司会派出监管员,对企业的动产进行控制;若企业的动产价值在1000万元以上,则该企业可继续出货运营;如动产价值少于1000万元,那么就不准企业出货。如果到期企业还不上贷款,公司就把动产变卖,以保证投资者收益,“所以这类产品的风险基本为零。”

  风险较大,投资者须谨慎

  业内人士指出,这类“微信托”并非零风险,贷款企业抵押物的变现能力以及损失程度,都会成为风险。此外,也不能排除会有企业恶意骗取贷款,出具虚假仓单,伪造批货单等行为。另外,发行“微信托”的公司事先从贷款企业收取管理费,事后便由投资者和企业直接进行本息的对接,一旦企业动产抵押产生风险,投资者将血本无归。而“微信托”投资的项目未通过审批,也无任何部门对此进行监管,投资者的各项利益也就无法得到保障。此外,有些发行公司规模不大,且无对贷款企业的动产进行监管的资质,投资者利益就难以保障。因此,投资者对该类产品须谨慎。

关于微信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册