首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方银行股权频遭套现 天津农商行股东信托融资1.6亿元

2012年11月14日 07:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  城商行、农商行的上市目前仍无实质进展,银行股东套现融资的情况却频频出现。

  11月9日,中融信托推出了一款“融麦系列-天津农商行股权收益权投资集合资金信托计划”,融资方麦购(天津)集团有限公司作为天津农商行第6大股东,将旗下11200万股股权质押融资1.6亿元。

  业内人士称,麦购集团是天津当地较大的商业地产开发商,质押天津农商行股权融资是为了补充企业现金流。同时,从该款产品的质押率和作价看,因缺少上市概念,这类金融股权的市场已经“降温”了。

  据麦购(天津)集团网站资料,该集团董事长胡时俊此前接受媒体采访时表示,麦购(天津)集团已形成了以商业地产开发、零售经营和金融业投资并驾齐驱的三大产业格局。《每日经济新闻》记者联系麦购集团,但未得到回应。

  质押融资1.6亿元

  从企业运营的角度来看,质押天津农商行补充集团现金流肯定是有助于企业的主营业务发展。但由于城商行和农商行上市通道受阻,可能质押的价格并不高。

  据中融信托“融麦系列-天津农商行股权收益权投资集合资金信托计划”资料显示,麦购集团将其持有的天津农商行11200万股股权质押(折扣率为92.47%)给中融信托,而中融信托分3期发行1.6亿元的信托产品计划,分别是6000万元、5000万元和5000万元;产品期限18个月,预计年化收益8.5%,半年偿付一次利息。

  “可以看到,天津农商行股权的净资产已经覆盖了本金和信托收益,并且农商行股权价格肯定是一个上行的趋势,所以这款信托的风险是相当小的。”中融信托相关人士表示,这款信托产品上周五推出的,预约和销售情况都非常好。

  据了解,按照净资产计算,这款产品的标的质押率并不算高。2012年6月,天津农商行每股净资产1.545元,收购价格相当于92.47%,处于100%以下。

  与此同时,融资方还公布了天津农商行的主要经营指标。2010年改制以来,总资产、存款、贷款、账面利润等主要经营指标均保持两位数的增长势头。截至2012年6月末,天津农商银行资产总额达到1806.75亿元,存款余额达到1333.01亿元,贷款余额达到824.25亿元,账面利润实现7亿元。

  “今年,城商行和农商行股东转让股权的情况特别多。但是,从投资方角度看,目前并不是一个投资城商行和农商行的最佳时机,以挂牌的方式套现难度较大,而信托则一个更好的选择。”一位信托公司高层对《每日经济新闻》记者表示,一些城商行和农商行股权在挂牌时根本无人问津。

  该人士还称,与城商行相比,农商行的经营情况可能会差一些,农商行大多由各地农信社重组成立,起初都有较重的“包袱”。即使是今天,农商行的不良贷款比例仍然偏高,可能这也是股东“看淡”的理由。

  据天津农商行2011年年报数据显示,截至2011年年末,天津农商行的不良贷款余额为19.22亿元,不良贷款率为2.5%。第6大股东麦购集团有限公司年末持股4.2亿股。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册