首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金专户通道业务红火 信托资金成重要客户

2012年11月14日 07:49 来源: 证券时报网 【字体:

  36亿信托资金借道基金专户参与大有能源(600403)定增

  基金专户成为各路资金投资股市的重要通道。业内人士认为,基金公司通道业务投入资源较少,又能获得稳定收入,在目前的市场情况下,不啻为一种较好的盈利模式,但长期来看,只能是权宜之计。

  证券时报记者 朱景锋

  在专户业务开展近5年之后,基金专户成为各路资金投资股市的重要通道,催生了基金专户通道业务的意外红火,其中信托资金成为这种通道的主要过客。

  接受证券时报记者采访的业内人士表示,由于参与增发和首次公开募股(IPO)资格受限,信托资金更多地选择专户实现投资目标,这是基金通道业务快速发展的重要原因之一。

  信托大举借道专户

  投资定增

  据大有能源日前发布的非公开发行结果,来自英大基金、汇添富基金、华夏基金[微博]和华安基金[微博]四家基金公司旗下投资组合参与认购,各获配4798万股、4798万股、5758万股和2000万股,按照20.84元每股的增发价计算,四家基金公司投资组合合计动用资金高达36.16亿元。

  而据大有能源公布的增发完成后前十大股东可以发现,这四家公司参与增发的投资组合均为一对一专户产品,而这些专户的委托方全部来自信托资金计划,其中华夏基金一对一专户的委托方为“大业信托·大有能源定增股权投资集合资金信托计划”;汇添富基金和英大基金的专户委托人均为“五矿信托-金牛1号定增投资集合资金信托计划”;华安基金专户委托人则为“中海信[微博]托·大有能源定向增发单一资金信托”。这也就是说,大业信托、五矿信托和中海信托在发起设立专门投资大有能源定向增发的信托计划之后,转而借基金专户入市。

  而来自这三家信托公司网站的信息显示,这几只信托募集资金和此次投资大有能源定增的资金基本相当,大业信托10月23日发布的成立公告显示,大业信托·大有能源定增股权投资集合资金信托计划募集资金规模为119998万元,该信托投资大有能源定增耗费资金119997万元,可以说几乎全仓认购,该信托期限18个月,从信托计划成立之日起届满12个月后,该信托计划可以提前终止。这也就是说,到定增股锁定一年解禁之后,该信托可以根据市场状况选择卖出大有能源从而提前结束信托计划。

  五矿信托此次发起的金牛1号定增投资集合信托计划于10月26日成立,信托期限为24个月,该信托为一只结构化集合信托,募集资金达20.267亿元,其中优先级信托资金为15.2亿元、中间级信托资金为2.5亿元、次级信托资金为2.567亿元,在扣除前期需支付的各项信托费用后,该信托计划将全部用于认购大有能源非公开发行股票。五矿信托此次将资金分别委托给汇添富基金和英大基金专户运作,金牛1号此次投资大有能源共计9596万股,投资额达19.998亿元。

  中海信托网站并未公布大有能源定向增发单一资金信托的发行规模,不过,据该公司网站产品信息显示,今年以来该信托发行了多只针对单一定增项目的信托计划,包括神火股份(000933)定增信托、海南航空(600221)[微博]定增信托和航天机电(600151)定增信托,3只信托均借道华安基金专户或工银瑞信[微博]专户入市。中海信托已经成为基金专户通道业务的常客。

  除了大有能源之外,今年以来参与增发的基金专户委托方中,同样多次出现信托公司身影。仅陕西国际信托就和多家基金公司合作推出了专门投资定向增发的信托计划。

<<上一页12下一页>>

关于信托资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册