首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳增长托起基建信托 收益可媲美地产类

2012年11月14日 07:47 来源: 证券时报网 【字体:

  基建信托成为了今年前三季度信托发行市场的耀眼明星。中国信托业协会公布的信托业三季度主要业务数据显示,在各地方政府“稳增长”的大背景下,基建类信托前三季度成立规模共计新增7550亿元,较去年同期增长了88.7%。从收益率来看,基建信托已与房地产信托持平。

  信托驰援地方政府

  此轮基础产业信托的升温,其背景是各地稳增长大幕的开启。据证券时报记者粗略统计,仅7、8两个月就有13个省市发布大规模经济刺激计划或稳增长措施,涉及金额总计超过10万亿元。广东、天津、山西、重庆、福建、贵州等地的投资计划均超万亿元。

  在各地政府的政策计划中,稳投资仍然是非常重要的一环,其中又以基础设施建设为主要的拉动经济增长点。

  不过,在结构性减税、土地财政大幅缩水等因素影响下,若要顺利实现投资计划,仅靠地方财政显然力不从心。从审批的基础设施项目看,除了是由地方政府自筹资金外,主要依靠银行信贷、委托贷款、公司债、信托等渠道进行融资。

  银行信贷目前对于地方项目的风控十分严格。从记者了解的情况看,今年银行机构对放贷项目的要求是现金流状况良好、有足额抵押物,加上银监会要求银行对平台贷款按“支持类、维持类、压缩类、退出类”实施严格的名单制管理,今年的融资平台贷款余额实际是只降不升。

  在此背景下,城投债、基建信托等融资模式,已经替代银行信贷成为这轮地方融资潮的主要资金来源,发行规模均出现了大幅增长。

  其中基建类信托前三季度成立规模共计新增7550亿,对比去年同期增长了88.7%;城投债则在8月份以后发力,单月共80多只城投债发行,规模近千亿元,发行主体以各地政府的城市投资建设公司、路桥建设公司、交通投资公司为主,大多背靠百强县政府。

  高收益率成就新宠

  基建信托之所以能成为发行市场中的新宠,是以其高收益率作为支撑的。

  用益信托工作室数据显示,今年基础产业信托的平均收益率一直保持在9%以上,二季度为9.23%,三季度则为9.17%。而2011年二季度基础产业信托的平均收益率仅为8.35%。

  普益财富信托研究员范杰表示,目前基础设施信托的平均收益率已经与房地产信托持平。值得注意的是,虽有监管层对于地方性债务平台风险的严格掌控,但此前的“云南公路投资公司重组”、“上海城投债事件”表明,此类基建项目并非万无一失。

  据介绍,同样是基础设施信托,其背后的风险因素差别却很大,机构对于项目的筛选能力成为关键。当然,财政实力较强的地方政府对应的产品风险则相对较小。

关于地产类的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册