首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业去银信化加速 业务重心转向机构客户

2012年11月14日 07:15 来源: 证券时报网 【字体:

  编者按:信托业的政策红利将逐渐消退?信托业的增长速度将随之放缓?围绕着信托业增长和风险的各种猜测不断,但是,信托业依然沿着自己的轨迹前行。从三季度数据来看,单一资金信托仍占据信托总资产的大半江山,但是,银信合作规模却呈现下降之势,未来谁将主导信托资产规模的再增长?

  沉寂半年的单一类资金信托,在三季度再次呈现加速增长之势。而带动此轮增长的并非传统的银信合作,而是日益崛起的以机构客户为主的非银信合作。

  中国信托业协会近日发布的信托公司主要业务数据显示,截至2012年三季度末,信托资产规模增至6.32万亿元,与去年末的4.81万亿元相比增长31.36%,较去年同期大幅增长54.23%。其中,单一信托的表现更令人唏嘘,仅第三季度的规模便增长5834亿元。

  “值得注意的是,单一信托中银信合作的规模前三季度新增较少,这说明非银信合作类的单一信托产品发展越来越强,基于增强盈利能力的考量,信托业将会越来越去银信化。”一位信托公司高管向证券时报记者表示。

  信托资产突破6万亿,未来信托业的发展空间成为业界关注的焦点。随着单一信托去银信合作步伐的逐步加快,银行以外的机构投资者逐渐浮出水面,它们将在信托业的未来发展中扮演着何种角色?

  单一信托占主体

  在房地产信托集中兑付压力加大、资产池信托产品和信托债券正回购被严格监管的背景下,中国信托业却继续着此前的增长盛宴,资产规模再创新高。

  中国信托业协会专家理事周小明指出,在以机构为核心的大客户主导的“非银信理财合作单一资金信托”、以银行理财资金为主导的“银信理财合作单一资金信托”、以个人为核心的合格投资者主导的“集合资金信托”“三足鼎立”的业务格局下,客户结构持续良性调整,是推动前三季度信托业发展的重要原因。

  从资金来源细项看,我国6.32万亿元信托资产规模中集合资金信托余额为1.7万亿元,在全部信托资产中的占比达到26.89%,相较2011年底增长3403.94亿元。

  单一信托在经历了半年的徘徊不前后又恢复加速增长态势。数据显示,2012年上半年单一信托资产规模保持在3.6万亿元左右,然而第三季度这一规模跃升至4.26万亿元,在所有信托资产中占比高达67.47%,依然成为我国信托行业的主体。

  单一资金信托项目,是指信托公司接受单个委托人的资金委托,依据委托人确定的管理方式,或由信托公司代为确定的管理方式,单独管理和运用货币资金的信托。

  与集合资金信托业务需通过信托公司网站、银行柜台等发布公开信息不同,单一资金信托业务的信息无需公开,亦不需到监管部门报备,具有完全的私密性,因而受到诸多机构投资者的追捧。

  “我们做单一信托主要是为了冲量,量做不上去的话便得不到市场的认可。”一家中部地区的信托公司高管向记者坦言。

  用益信托首席分析师李旸则告诉记者:“信托作为一个比较好的融资工具和平台,单一机构投资者都乐意借用这一平台来融资;而另一方面,单一信托投入少见效快,信托公司又何乐而不为?”

  然而,除了传统意义上的银信合作之外,单一信托新的组成格局正在逐渐形成。而这一格局或许是以机构大客户为主的投融资需求,而非仅仅作为银信合作的渠道。

<<上一页1234下一页>>

关于机构客户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册