首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托贷款规模几何级递增 前10月8344亿元创历史高点(图)

2012年11月14日 07:11 来源: 21世纪网-《21世纪经济 【字体:

本报记者 黄若杭 深圳报道

  本报记者 黄若杭 深圳报道

  央行网站公开资料显示,今年前十个月信托贷款已达8344亿元,远远超过2009年全年的最高峰值4364亿元,亦比去年全年的2034亿元增长了三倍。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,今年以来,各级地方政府以及中央政府财政状况欠佳,投资项目资本金拨款不足,贷款和发债不能用作资本金,信托贷款作为补充项目资本金的变相渠道因此出现激增的情况。

  交通银行首席经济学家连平则表示,信托贷款规模大不意味着必然的风险,但需要防范短期内出现风险扩张的不良影响。

  信托贷款峰谷

  根据央行发布的10月金融统计数据报告,10月份新增信托贷款1445亿元,同比多增1355亿元,环比下降28.61%。

  连平认为,10月份信托贷款同比下降主要是季度性因素,受三季度末银行冲量影响,四季度初信托贷款出现回落。今年1至10月份,信托贷款分别在1、4、7、10月份出现环比回落,降幅分别为97.91%、103.26%、81.81%和28.61%。

  不过,历年比较来看,今年的信托贷款较以往呈几何级递增。

  此前,虽然银行发售理财产品,通过信托渠道受让本行信贷资产的便捷做法受到监管部门的限制,但银信合作产品并未消迹,却以银证信合作的方式再次出现,后者增加券商作为中间渠道。

  数据显示,截至2012年6月末,今年上半年的信托贷款达到3432亿元,超过2008年全年度的信托贷款规模。截至10月末,今年前10个月的信托贷款为8344亿元,而去年的信托贷款仅为2034亿元。

  今年信托贷款发展势头如此迅猛的动力在哪?

  鲁政委表示,今年以来,各级地方政府以及中央政府财政状况欠佳,项目资本金不足,是导致信托贷款规模飙升的重要原因。

  截至今年9月初,发改委批复的项目涉及资金已经超过1万亿元,其中城轨项目资金规模比2008年底金融危机时还多4000亿。当时已公布总投资情况的23个项目,共需要投资8418.15亿元,其中地方财政负担的资本金为25%-50%不等,剩余资金主要靠银行等其他渠道解决。

  连平认为,今年信托贷款激增背后的原因主要有两方面:一方面是需求旺盛,包括地方融资平台的需求。由于银监部门“降旧控新”,举债融资方式受阻,从而抬高了信托贷款需求。另一方面是在国家严格调控下,商业银行收紧对开发商的信贷发放,因此房地产企业就转向信托贷款获取融资。

  信托贷款规模几何级递增 前10月8344亿元创历史高点

  数据显示,2006年全年信托贷款仅为825亿元,2007年攀升至1702亿元,同比上升106.3%。之后,虽然同比增速有所放缓,但亦以2008年84.72%、2009年38.8%的同比增速快速增长,并于2009年达到4364亿元的峰值。

  由于信托贷款融资的约束条件相对宽松,信用风险比较大。银信合作模式在升温的过程中也受到了监管层的关注。

  2010年7月初,银监会口头叫停银信合作,并于当年8月正式下发《关于规范银信理财合作业务有关事项的通知》(下称《通知》),对银行和信托公司理财合作业务作进一步规范。

  之后,信托贷款规模一度受限。2010年信托贷款为3865亿元,同比下降11.43%;2011年信托贷款为2034亿元,同比下降47.37%。

<<上一页12下一页>>

关于信托贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册